Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: СЭЗ «Химический парк «Тараз» привлекает инвесторов из стран Восточной Азии и Европы

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: СЭЗ «Химический парк «Тараз» привлекает инвесторов из стран Восточной Азии и Европы

Серия роуд-шоу прошла по крупным промышленным городам Японии и Южной Кореи для привлечения инвестиций в специальную экономическую зону «Химический парк «Тараз», сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области.

В ходе роуд-шоу, а также переговоров с компаниями Китая и стран ЕС, потенциальным инвесторам презентуется проект СЭЗ «Химический парк «Тараз» как долгосрочное, перспективное и взаимовыгодное сотрудничество.

Для участников СЭЗ предусмотрены льготы в виде освобождения от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов на 25 лет. Кроме того, при реализации на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности по созданию СЭЗ, по перечню определенных Правительством РК товаров, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При экспорте и импорте участники свободной экономической зоны освобождаются от уплаты таможенных пошлин.

Напомним, Указ о создании десятой по счету в Казахстане СЭЗ «Химический парк «Тараз» сроком до 2037 года подписан Президентом РК в 2012 году в связи с высоким потенциалом развития в регионе химической отрасли.

Занимающая на территории Шуского района площадь в 505 га СЭЗ ориентирована на применение высокоэффективных инноваций, позволяющих производить высококонкурентную химическую продукцию, соответствующую мировым стандартам. Это производство аммиака и его производных, средств защиты растений и регуляторов роста, каустической соды, кормовых фосфатов, флотореагентов, пластиковых труб, стеклянной тары и др. В дальнейшем с появлением новых инвестпроектов, как заверяет руководство компании, этот перечень может быть расширен.

Предварительная оценка инвестиций в инфраструктуру СЭЗ «Химический парк «Тараз» составляет 24,5 млрд. тенге. Ежегодно здесь будут производить продукцию на 75 млрд. тенге.

Сегодня в СЭЗ полным ходом идет строительство первых объектов, решены вопросы по строительству железнодорожной ветки. Ожидается, что проект «Химический парк «Тараз» заработает к концу 2015 года. К 2020 году здесь будет функционировать порядка 16 производств, появится около 2,4 тыс. новых рабочих мест, что благотворно скажется на социально-экономическом развитии региона.

Жамбылский регион представляет наибольший интерес для создания подобной СЭЗ, так как имеет значительные минеральные ресурсы (90% всех запасов казахстанского фосфорита и 65% кварцита), высокий транзитный потенциал, исторически сложившуюся структуру химической промышленности, квалифицированных специалистов.

Источник:
Количество просмотров:
10791
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.