Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Инфляция почти удвоила темп

25.07.2014 09:24:52
Инфляция почти удвоила темп

В мировой экономике продолжает сохраняться тенденция снижения спроса на металлы и сырьевые продукты. И экономика Казахстана, все еще сильно зависящая от экспортных цен на продукцию горно-металлургического комплекса, уже столкнулась с резким падением экспорта внутри стран Таможенного и снижением экспортных цен на продукты ГМК по итогам первого полугодия текущего года. Однако, как утверждают отечественные эксперты, еще рано делать преждевременные выводы.

Согласно данным, ранее озвученным Агентством по статистике РК, в целом внешнеторговый оборот Казахстана в январе-мае 2014 года составил $50,934 млрд и по сравнению с январем-маем 2013 года снизился на 2,7%. Экспорт же по итогам 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3% и составил $35,5 млрд, а импорт наоборот снизился на 13,6% и составил $15,5 млрд.

В структуре общего казахстанского экспорта можно заметить превалирование минеральных продуктов - 83,8%. На втором месте по объемам экспортируемой продукции занимают металлы и изделия из них – 7,3%. На долю продуктов животного и растительного происхождения, а также на готовые продовольственные товары, приходится 3,4% от общего экспорта Казахстана.

Kursiv.kz ранее уже сообщал о снижении уровня взаимной торговли Казахстана и стран Таможенного союзаза январь-май 2014 года на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом зафиксировано снижение как экспорта - на 22% до $2,077 млрд, так и импорта – на 23% до $5,2 млрд.

Как пояснил kursiv.kz Комитет по промышленности Министерства индустрии и новых технологии РК (МИНТ), снижение экспортных поставок в страны ТС произошло по таким товарным группам как руды и их концентраты (марганцевые, цинковые, хромовые и руды драгоценных металлов), необработанный алюминий и плоский прокат из железа. Наиболее значительно сокращение произошло по экспорту рафинированной меди – на 93,4%, руды и концентратов драгоценных металлов – 49,9% и прокату плоского из железа – на 23,4%.

Помимо сокращения экспортных поставок, по данным Агентства по статистике РК, в период январь-май 2014 зафиксировано падение экспортных цен на некоторые продукты горно-металлургического комплекса. По данным ведомства, если цена на руды и железные концентраты на 2013 год составляла $104,1 за одну тонну, то на 2014 год - $79,5, снижение цены составило 23,6%. Наиболее значительное снижение цены зафиксировано на медь - на 60,2%, при цене $3089,8 за одну тонну.

«Основной причиной снижения экспортной цены на руды является усложнившаяся ситуация на мировом рынке металлов, и как следствие снижение цен на металлические руды», - пояснили kursiv.kz в Комитете по промышленности МИНТ.

По мнению экспертов в Комитете по промышленности, предсказать поведение экспортных цен на второе полугодие достаточно сложно, опираясь только на спрос и предложение в рамках Таможенного союза. Однако, высказываются опасения в связи с ухудшением краткосрочного и долгосрочного прогноза цен на большинство металлов по причине снижения темпов экономического роста в Китае.

Снижение как внешнеторгового импорта в Казахстан, так и импорта со стороны стран Таможенного союза, эксперты связывают с февральской корректировкой национального валютного курса.

«Сокращение общего импорта в денежном выражении - это также следствие проведенной корректировки курса тенге. Сокращение импорта существенно не должно повлиять на отечественный рынок. Часть товаров будет возмещена казахстанскими товаропроизводителями. Правда, необходимо отметить, что на те товары, которые казахстанские товаропроизводители не смогут заместить, могут вырасти цены (что уже происходит, годовая инфляция в июне 2014 года составила 7%, для сравнения по итогам 2013 года инфляция составила 4,8%)», - рассказал kursiv.kz старший эксперт Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований Мадияр Кенжебулат.

Современные условия развития мировой экономки, медленные темпы ее восстановления заставляют все чаще задумываться о том, насколько долго Казахстан будет привязан сырьевой экономике. А в связи с недавним соглашением о создании ЕЭАС вопрос о зависимости казахстанской экономики от внутриэкономической ситуации стран-участниц союза становится еще более актуальным. Согласно международным оценкам, темпы роста российской экономики остаются достаточно низкими, а с применением нового санкционного пакета ситуация может развиваться по еще более пессимистичному сценарию. Сейчас, по мнению Мадияра Кенжебулата, говорить о высокой зависимости казахстанской экономики от изменения ситуации в соседней России не приходится, однако есть опасения, что новые секторальные санкции могут негативно отразиться на структуре товарооборота Казахстана.

Доля минеральных продуктов и продуктов ГМК занимает более 80% в структуре общего экспорта Казахстана. Несмотря на неоднократные призывы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости изменения вектора развития казахстанской экономики с сырьевой на индустриальную, с акцентом на обрабатывающую промышленность, ее дальнейшее развитие все еще долго будет зависеть от мировых экспортных цен на сырье. По крайне мере до 2050 года, пока Казахстан, как ожидается, не войдет в тридцатку самых развитых стран мира.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
13317
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости