Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Иностранные компании задолжали Ирану $18 млрд

Иностранные компании задолжали Ирану $18 млрд

Несколько крупнейших мировых нефтегазовых компаний задолжали Ирану 18 миллиардов долларов в виде замороженных иранских активов. Об этом заявил представитель Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Мохмен Касари, передает ТАСС, который цитирует Lenta.ru. В их число вошли Shell, BP, Indian Oil Refineries и ряд других.

Средства оказались замороженными на иностранных банковских счетах в результате введенных США санкций против Ирана. К примеру, в Индии оказалось около 4-5 миллиардов долларов.

В свою очередь, долг BP образовался в результате введения американских санкций в отношении НИНК, которой принадлежит 50 процентов в месторождении Рум у берегов Шотландии. Правительство Великобритании решило разрешить возобновление добычи на месторождении после заключения Ираном и «шестеркой» временного соглашения по ядерной программе Исламской Республики.

При этом BP была освобождена от санкций, что позволило ей развивать месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, которым на 10 процентов владеет иранская «Нафтиран интертрейд».

В ходе переговоров в Лозанне Иран и «шестерка» 2 апреля достигли соглашения по иранской ядерной программе. Тогда представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы — вывезены из страны. По ее словам, в обмен на гарантии мирного характера ядерной программы соответствующий международный контроль и ограничения с Тегерана будут сняты ранее наложенные санкции.

Источник:
Количество просмотров:
10642
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.