Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Исекешев проверил качество строительства автодороги Астана - Темиртау

Исекешев проверил качество строительства автодороги Астана - Темиртау

Автомобильная дорога Астана - Темиртау реконструировалась с 2001 по 2003 годы под вторую техническую категорию - двухполосное движение, шириной 9 метров.

«В настоящее время этот участок дороги попадает в коридор проекта «Центр – Юг» и проводятся работы по реконструкции с переводом в первую техническую категорию «А» - четырехполосного движения по 11 метров по две стороны, для пропуска транспорта с нагрузкой более 13 тонн»,-рассказал о дороге Астана-Темиртау управляющий директор АО «КазАвтоЖол» Нурлан Омирбаев.

К слову, реализация проекта «Центр - Юг» подразумевает собой реконструкцию дорог от Астаны до Алматы (Астана – Караганда – Балхаш – Алматы - прим.автора). В данный проект входит реконструкция: 171 км дороги Астана - Темиртау, 104 км Алматы - Капшагай, а также Темиртау – Караганда – Балшах - Бурылбайтал-Курты.

На участках Астана - Темиртау и Алматы - Капшагай в этом году введут уже 22 км дороги, и 10 км соответственно.

«На дороге Астана - Темиртау мы переводим старое асфальтобетонное покрытие в цементобетонное покрытие толщиной 27 см», - сообщил Н.Омирбаев. По его словам, первые участки данного покрытия использовались на участке Астана - Щучинск.

«Цементобетонное покрытие нашло широкое применение на дорогах повышенной категории от столицы до мегаполиса страны, Павлодар - Усть-Каменогорск», - отметил Н.Омирбаев.

Не забыли дорогоукладчики и об инновациях.

«В нижним слоях при стабилизации грунтов применяются георешетки, геоматы, укрепление земляных полос», - пояснил Н.Омирбаев.

Таким образом, дорого Астана-Темиртау будет переделана из двух полосной в четырех полосную.

Согласно реконструкции проекта «Центр – Юг», в 2016 году казахстанцы смогут оценить качество реконструированных дорог Астана - Темиртау и Алматы - Капшагай. В целом, на реализацию всего проекта на текущий год выделено 47 млрд тенге, уже освоено 21,6 млрд тенге. Проект рассчитан до 2019 года.

Возвращаясь к дороге Астана - Темиртау необходимо отметить, что ее реконструкцией занимаются разные подрядчики. Из них по 7 участкам дороги 5 подрядчиков определены и уже задействованы, по двум оставшимся проводятся конкурсные процедуры.

Сегодня с проверкой на данный участок дороги приехал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, в ведомство которого вошло и экс-министерство транспорта и коммуникаций.

Претензии у министра возникли к подрядчику ТОО «АкмолаКурылысМатериалдары». Причиной стали сроки реконструкции и объемы выполненных работ. По словам подрядчиков, причиной недоработок стали погодные условия.

Председатель правления АО «КазАвтоЖол» Берик Камалиев тут же пояснил, что ТОО «АкмолаКурылысМатериалдары» уже почти 20 дней не производит укладку бетона, так как новый бетоноукладчик сломался. С инцидентом, по словам Камалиева, разбирался первый вице-министр министерства по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Они получили уведомление на расторжение», - сказал Б.Камалиев. Тут же подрядчик пояснил, что для бетоноукладчика был привезен новый генератор, сегодня работы продолжились. Выслушав стороны подрядчика и национального дорожного оператора АО «КазАвтоЖол» министр Исекешев подчеркнул, что ТОО «АКМ» необходимо нагнать упущенные объемы работы и уложиться в указанные сроки.

Источник:
Количество просмотров:
8422
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.