Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Из-за международных санкций Россия скупает казахстанские овощи

Из-за международных санкций Россия скупает казахстанские овощи

Эта ситуация влияет и на ценообразование в стране. Так, буквально только за один вчерашний день в Усть-Каменогорске резко подскочила стоимость целого ряда продуктов питания.

Продавцы рынков информацию об очередном удорожании хранят, словно секрет Полишинеля. Не на камеру признают: местный производитель молока отпустил в этот раз свой товар дороже на пятнадцать процентов, и до покупателя литр доходит с наценкой почти в сто тенге. Что же касается овощей, то торговцы уверяют, что это традиционное сезонное удорожание. Однако горожане возражают им: мол, цены и на далеко не сезонные продукты повысились, например, на курицу.

В акимате Усть-Каменогорска рассказали, что в курсе удорожания и как могли старались сдержать цены, однако на фоне целого ряда внешних причин эти меры оказались тщетными.

БАУРЖАН НУРГАЗИН, руководитель отдела предпринимательства г. Усть-Каменогорск:
- В связи с тем, что по всему Казахстану удорожание идет в связи с тем, что Россия, в основном, забирает и поднимает цены. Например, сейчас с Павлодара была овощная продукция. В данный момент, в основном, картофель не поступает. Там крестьянские хозяйства, они все отгружают в Россию, потому что они хорошую цену дают. У нас в городе немного начало все дорожать.

В стабилизационном фонде готовятся к суровой зиме - в этом году решили закупить продуктов в два раза больше. Пока запасы только формируются. В закупочном перечне - пять видов овощей: картофель, морковь, капуста, лук и свекла. Комиссия по стабилизации цен рассматривает вопрос расширения "социального" ассортимента стабфонда, но это в перспективе.

ЕРЖАН БЕГИМХАНОВ, зам. председателя правления АО НК СПК «Ертiс»:
- Мы ошибки прошлого лета учли и в этом году именно обращаем на качество товаров больше внимания, потому что в прошлом году погрешности были. В этом году, я думаю, на эти грабли мы не наступим.

Вполне возможно, что "социальные" овощи поступят в продажу уже в начале ноября и, по заверениям чиновников, будут стоить не дороже 65 тенге. Кстати, стоимость продуктов стабилизационных фондов утверждается на весь сезон и расти не может. Но это касается только "социальных" товаров, которые продаются в специальных точках. Частники же могут и накручивают свои наценки. Сейчас как раз тот период, когда резервы стабилизационных фондов исчерпаны.

Источник:
Количество просмотров:
5645
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.