К лету Казахстан наторговал с ТС на 22,5% меньше

К лету Казахстан наторговал с ТС на 22,5% меньше

Внешнеторговый оборот со странами Таможенного союза за январь-май 2014 года составил $7,33 млрд, снизившись на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем произошло снижение как экспорта - на 22% до $2,077 млрд, так и импорта – на 23% до $5,2 млрд. Причины снижения объяснил председатель агентства по статистике РК Алихан Смаилов.

В минувший вторник Агентство по статистике РК озвучило итоги социально-экономического развития Казахстана по итогам пяти месяцев текущего года.

Согласно озвученным данным, объем инвестиций в основной капитал в период январь-июнь 2014 года составил 2,487 трлн тенге, вырос на 5,2%.

«Объем промышленного производства несколько снизился на 0,4%, в том числе в горно-добывающей промышленности на 0,6%, обрабатывающей - на 0,3%. Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства вырос на 3,3% и составил 558 млрд тенге», - рассказал на брифинге председатель агентства по статистике РК Алихан Смаилов.

Как заявляет статистическое ведомство, внешнеторговый оборот Казахстана в январе-мае 2014 года составил $50, 934 млрд и по сравнению с январем-маем 2013 года уменьшился на 2,7%. Экспорт же по итогам 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3% и составил $35,5 млрд, а импорт наоборот уменьшился на 13,6% и составил $15,5 млрд.

Отвечая на вопрос о внешнеторговом обороте Казахстана и стран Таможенного союза, Алихан Смаилов отметил снижение этого показателя на 22,5%.

«В целом у нас внешнеторговый оборот со странами Таможенного союза по итогам пяти месяцев текущего года составил $7,33 млрд. и снизился на 22,5%. В том числе, экспорт стран Таможенного союза составил $2,077 млрд и снизился на 22%. Это связано с тем, что в России наблюдается замедление экономического роста и снижение спроса на импортную сырьевую продукцию, в том числе и на казахстанскую. Также наблюдается уменьшение импорта из стран ТС в Казахстан: за январь-май текущего года его объем составил $5,2 млрд и снизился на 23%. Это связано с коррекцией обменного курса и с политикой правительства по импортозамещению», - пояснил Смаилов.

По словам главы ведомства, наблюдается уменьшение объемов экспорта в Российскую Федерацию по рудам и концентратам железа, урану и оксиду алюминия. Исходя из опубликованных данных, в мае текущего года по сравнению с маем прошлого года зафиксировано снижение экспортных цен на руды черных и цветных металлов в размере 7,6%, сжиженный пропан - на 2,9%, медь – на 2,5, ферросплавы – на 1,5.

В целом по прогнозам ведомства, исходя из краткосрочного экономического индикатора, который в январе-июне текущего года к аналогичному периоду прошлого года составил 102,5%, ожидается, что ВВП в реальном выражении вырастет на 3,9%.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
16183
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.