Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

«КазАгро» направит на посевную и уборочную кампании 100,6 млрд. тенге

«КазАгро» направит на посевную и уборочную кампании 100,6 млрд. тенге

На проведение весенне-полевых и уборочных работ в текущем году Национальный управляющий холдинг «КазАгро» направит 100,6 млрд. тенге. Этот объем на 16% превышает прошлогодний уровень финансирования посевной и уборочной кампаний холдингом, сообщает пресс-служба «КазАгро».

Поддержка проведения агромероприятий осуществляется посредством различных инструментов финансирования дочерних компаний «КазАгро»: форвардный закуп зерна, кредитование сельхозтоваропроизводителей под гарантию банков второго уровня (БВУ), кредитование кредитных товариществ, лизинг сельскохозяйственной техники и другие.

В целях расширения доступа фермеров к финансированию, как и в прошлом году, холдингом применен инструмент фондирования БВУ для последующего кредитования ими сельхозтоваропроизводителей. Необходимо отметить, что количество принявших участие  в программе банков выросло по сравнению с 2014 годом в два раза - с 4 до 8. Общий объем финансирования по ним составляет 33,5 млрд. тенге. На сегодня освоено 99% средств.

В целом на текущий период по кредитным программам одобрены к финансированию 3 084 заявки СХТП на сумму 63,6 млрд. тенге, профинансировано 2 996 заявок на 61,5 млрд. тенге. Общий охват посевных площадей составит 6,3 млн. га, что на 17% выше уровня 2014 года.

АО «КазАгроФинанс» профинансировано приобретение в лизинг 897 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 8 млрд. тенге в рамках весенне-полевых работ. По уборочной технике принято заявок на приобретение 1008 комбайнов на общую сумму 8,7 млрд. тенге, заключены договоры финансового лизинга на 420 комбайнов совокупной суммой 3,2 млрд. тенге.

Кроме того, в помощь аграриям для проведения уборочной кампании будет внедрена программа «Урожай-2015» по льготному приобретению сельчанами комбайнов отечественного производства. Условия по этой программе предусматривают срок 7 лет с отсрочкой авансового платежа в размере 10% до 15.11.2015 года. При этом ставка вознаграждения с учетом субсидирования по программе «Агробизнес-2020» составит 6,4 %.

Учитывая возможные осложнения погодных условий, аналогичные условия будут предусмотрены и для приобретения в лизинг зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

Кроме этого, «КазАгроФинанс» для целей расширения емкостей хранения зерна осуществляет прием и рассмотрение заявок на строительство и модернизацию зернохранилищ.

Источник:
Количество просмотров:
5538
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.