Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Казахстан – 79 в глобальном инновационном индексе

Казахстан – 79 в глобальном инновационном индексе

Международная бизнес-школа INSEAD (Франция) совместно с Университетом Корнелл и Всемирной организацией интеллектуальной собственности 18 июля 2014 года объявили результаты Глобального индекса инноваций, «The Global Innovation Index».

В 2014 году исследование охватывает 143 страны, которые в совокупности производят 98,3% мирового ВВП и в которых проживает 92,9% населения планеты. Наиболее инновационными странами признаны Швейцария, Великобритания и Швеция.

Глобальный индекс инноваций (ГИИ) проводится с 2007 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира.

ГИИ состоит из 81 различной переменной, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития и рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей:

1. Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций - Innovation Input:

• Институты;

• Человеческий капитал и исследования;

• Инфраструктура;

• Развитие внутреннего рынка;

• Развитие бизнеса.

2. Достигнутые практические результаты осуществления инноваций - Innovation Output:

• Развитие технологий и экономики знаний;

• Результаты креативной деятельности.

По результатам исследования 2014 года Республика Казахстан заняла 79 место, улучшив позицию на 5 пунктов по сравнению с прошлым годом. По региональной классификации среди стран Центральной и Южной Азии Казахстан занимает 2 место, находясь между Индией (76 место) и Бутаном (86 место).

Улучшив в 2014 году свои позиции по основным показателям, Казахстан демонстрирует положительную динамику по отдельным составляющим показателям индекса.

По мнению экспертов АО «Институт экономических исследований», несмотря на стабильные позиции Казахстана в ГИИ и улучшение отдельных составляющих индекса, развитие национальной системы поддержки и внедрения инноваций Казахстана находится на стадии формирования, тем самым объясняя отставание от ведущих стран мира.

Эффективность инновационной деятельности зависит от общей экономической ситуации в стране и государственной научно-технической стратегии, от полноценного ресурсного обеспечения, конъюнктуры рынка, наличия профессиональных кадров и эффективного менеджмента.

Для улучшения расчетов ежегодно пересматривается методика расчета рейтинга. В этом году были введены новые качественные показатели. Так как некоторые процессы не могут быть представлены соответствующим образом, модель ГИИ не является определяющей в оценке инновационного развития страны.

В мире еще не существует конкретной модели инновационного развития экономики, строго следуя которой в стране обязательно наступит социально-экономическое благополучие.

Согласно методикам различных международных рейтингов, основополагающими факторами экономического развития являются человеческий капитал, конкурентный бизнес, инфраструктурная база и эффективная институциональная среда, которые помогут достичь практических результатов в области технологий и инноваций.

Источник:
Количество просмотров:
11951
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.