Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Казахстан ратифицировал соглашение о ежегодной транспортировке до 10 млн тонн российской нефти через РК в Китай

Казахстан ратифицировал соглашение о ежегодной транспортировке до 10 млн тонн российской нефти через РК в Китай

Казахстан ратифицировал соглашение о ежегодной транспортировке до 10 млн тонн российской нефти через РК в Китай. Соответствующий закон от 2 июля, подписанный главой государства, опубликован в официальной печати, сообщает КазТАГ.
«Ратифицировать соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику, совершенное в Москве 24 декабря 2013 года», — говорится в тексте документа.
Как сообщал ранее министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, основной целью подписания соглашения является создание условий для транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в Китай. Как проинформировал министр, соглашение заключено сроком на 5 лет и предусматривает фиксированную плату за транзит российской нефти.
«Этому проекту присваивается международное значение и в соответствии с условиями таможенные пошлины и прочее не взимаются», — пояснил он.
Стороны создают условия для долгосрочной транспортировки российской нефти уполномоченной организацией российской стороны в количестве 7 млн тонн в год с возможностью увеличения до 10 млн тонн в год и предоставляют ей право доступа к системе магистральных трубопроводов по направлению транспортировки Омск (РФ) – Прииртышск (РК) – Атасу (РК) – Алашанькоу (КНР).
При этом стоимость транспортировки нефти в количестве 7 млн тонн в год по маршруту транспортировки утверждается на весь срок действия соглашения уполномоченным государственным органом Казахстана в долларах США за 1 тонну на основании договоренностей уполномоченных организаций сторон.
Казахстанская сторона облагает услуги по транспортировке нефти по маршруту транспортировки, в том числе по любому из его участков, НДС по нулевой ставке. При этом для целей возврата НДС, в соответствии с налоговым законодательством Казахстана, услуги по транспортировке нефти рассматриваются казахстанской стороной как международная перевозка.
В целях обеспечения нефтью казахстанских НПЗ уполномоченная организация казахстанской стороны вправе самостоятельно определять в системе магистральных трубопроводов Казахстана замещение российской нефти казахстанской нефтью при условии передачи уполномоченной организации российской стороны в конечном пункте маршрута транспортировки (Алашанькоу) нефти в таком количестве и такого качества, которые предусмотрены договором о транспортировке.

Источник:
Количество просмотров:
13495
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.