Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Казахстан впервые в истории построил две новые железнодорожные магистрали - Нурсултан Назарбаев

Казахстан впервые в истории построил две новые железнодорожные магистрали - Нурсултан Назарбаев

Сегодня Президент РК дал старт движению на двух новых железнодорожных линиях «Жезказган - Бейнеу» и «Аркалык - Шубарколь». Об этом передает корреспондент Казинформа.

«Сегодня мы открываем две новые железнодорожные магистрали. Такого еще не было в нашей истории. Работа дорог «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» будет определять жизнь нескольких регионов, всей республики на долгие годы и десятилетия вперед», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что за весь период независимости наращивание железнодорожного и автомобильного строительства не прекращалось, «потому что на огромной территории нашей страны не может быть развития без транспортной коммуникации».

Прямые включения с отправных точек строительства: станции Бейнеу в Мангыстауской области, станции Шалкар в Актюбинской области, станции Саксаульская в Кызылординской области и непосредственно в городе Жезказган - позволили увидеть отправку первых поездов, которые повезли грузы по новым дорогам.

Начало строительства масштабного транспортного проекта стартовало в июне 2012 года. Как проинформировали в пресс-службе АО «Национальная компания «Қазақстан темiр жолы», была проведена большая работа. В частности, уложены и состыкованы пути на протяжении более 1200 км, построены объекты жилья для работников и обслуживающего персонала, возведена необходимая инфраструктура.

Расположение и конфигурация новых железных дорог позволяют существенно сократить расстояния транспортировок грузов с запада на восток и с севера на юг Казахстана, расширяют транзитные возможности Казахстана.

«Вводимые сегодня в эксплуатацию железные дороги более чем на 1000 км оптимизируют маршруты грузопотоков в направлениях «Север-Юг» и «Восток-Запад». Работа железных дорог придаст мощный импульс развитию Центрального и Западного Казахстана, стимулируя экономическую активность и создавая условия для ускоренного освоения промышленного потенциала и развития производств в регионах. Будет создано 3,5 тыс. рабочих мест», - сообщили в пресс-службе.

В КТЖ считают, запуск новых дорог значительно повышает  потенциал трансказахстанских транспортных коридоров, проходящих из Китая в направлении России и далее Европы.

Источник:
Количество просмотров:
6794
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.