Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Казахстанским фермерам возмещается 80% затрат на обводнение пастбищ

Казахстанским фермерам возмещается 80% затрат на обводнение пастбищ

В Казахстане из государственного бюджета фермерам возмещается 80% затрат на обводнение пастбищ, сообщает КазТАГ  со ссылкой на министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова.

«Для того чтобы ввести их (пастбища. - КазТАГ) в оборот, созданы специальные программы поддержки по обводнению пастбищ. До 80% затрат фермеров по обводнению возмещаются из бюджета», - сказал А. Мамытбеков на круглом столе по вопросам реализации программы развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота РК на 2011-2020 годы во вторник.

По его словам, в холдинге «КазАгро» создан специальный кредитный продукт, который позволяет фермеру выбрать поставщика, и этот поставщик сам, получив соответствующие деньги в оборот, он может осуществлять этот заказ без всякой предоплаты.

«После того как колодец или там этот объект, скважина, будет введен в эксплуатацию, он может получить те причитающиеся деньги – 80% субсидий, которые причитаются фермеру. И 20% долга останется фермеру в кредит в рассрочку на 3-4 года как минимум. Это позволяет осуществлять мероприятия по обводнению тем фермерам, у которых нет первоначального капитала, нет оборотных средств, и здесь будут задействованы финансовые средства «КазАгро», - подчеркнул министр.

«Значит, всем сейчас на сегодняшний день, акиматам, направлены в письменном порядке протокола, которые подписаны министром энергетики, министерством (по. - КазТАГ) инвестициям и развитию, министерством сельского хозяйства, где пошагово расписываются действия предприятий, которые будут заниматься обводнением пастбищ. То есть как берется разрешение в органах, которые осуществляют контроль в области строительства, как осуществляется согласование с санэпидемслужбой, как осуществляется согласование с органом, который осуществляет регулирование водных ресурсов и так далее», - добавил А. Мамытбеков.

По его информации, акиматам областей было рекомендовано «собрать фермеров, руководителей крупных строительных организаций, которые готовы работать по программе обводнения, представителей «КазАгро» в областях и соединить вот эти все интересы и потребности».

«Значит, «КазАгро» готово прокредитовать, строительная компания готова пробурить или прокопать колодец, сделать необходимые другие мероприятия, фермер готов осуществить этот заказ. После того как он получит субсидии, он рассчитается как со строителем, так и потом в рассрочку рассчитается с «КазАгро». То есть нужна теперь организационная работа, и сейчас мы ставим соответствующие плановые показатели перед каждым акиматом областей», - отметил министр.
Кроме того, по данным А. Мамытбекова, за счет выделенных средств Национального фонда РК при уточнении республиканского бюджета предусмотрены дополнительные субсидии на удешевление фуражного зерна.

«То есть в ближайшее время вы сможете получать соответствующие субсидии, которые пойдут на удешевление ваших затрат», - заключил он.

Источник:
Количество просмотров:
8201
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.