Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Келимбетов: Нефть по $100 за баррель – не повод для беспокойства

Келимбетов: Нефть по $100 за баррель – не повод для беспокойства

Условия, при которых возможна новая девальвация тенге, назвал глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос Forbes.kz на пресс-конференции в среду, 10 сентября

Глава Национального Банка РК Кайрат Келимбетов собрал в Алматы журналистов, чтобы сообщить о расширении коридора колебаний курса тенге по отношению к доллару с уровня 182-188 тенге за доллар до 170-188 тенге за доллар. Национальная валюта будет торговаться в новом коридоре с четверга, 11 сентября, однако сенсацией это не стало – Келимбетов уже анонсировал это решение.

Корреспондент Forbes.kz поинтересовался, как снижение цен на нефть (марка Brent торгуется на мировых рынках ниже $100 на баррель) повлияет на экономику Казахстана.

- Это традиционный вопрос для стран с сырьевой экономикой - где находится так называемый break-even point, то есть когда наступит тот момент, когда цена на нефть начинает влиять на принятие решений, в том числе и по изменениям тех или иных бюджетных показателей, - начал Кайрат Келимбетов с небольшого отступления.

Глава Нацбанка напомнил, что правительство планировало среднесрочный бюджет страны, исходя из цены на нефть в $90 за баррель, отметив, что «у них также есть различные варианты опционных решений, если цена на нефть будет меняться, какие расходы сокращать или что-то менять».

- Я в целом хотел бы заострить ваше внимание на том, какие ориентиры есть у нас, которые отвечают на вопрос о девальвации. Мы всегда говорили, что на данный вопрос влияют два фактора: фактор цены на нефть и фактор обменного курса рубля к американской валюте, - объяснил председатель Нацбанка. – Корректировка тенге в феврале была проведена с определенным запасом прочности. Даже если рубль приблизится к отметке 40-42 рубля за доллар, сегодняшний курс тенге позволяет спокойно относиться к этому фактору. То есть это не является поводом для беспокойства для граждан Казахстана, которые ориентируются в сопоставлении российского рубля, доллара и казахстанского тенге.
Что касается влияния стоимости нефти на самочувствие тенге, то здесь у Келимбетова свои ориентиры.

- Цифра в $90 (за баррель) является для бюджета определенным триггером принятия решения. Что касается курса тенге, то в целом цена в $80 (за баррель), является ценой, которая будет влиять на состояние платежного баланса в нашей стране. То есть если цена на нефть будет $80, а цена на (доллар) – 43 российских рубля, тогда есть повод для беспокойства, - резюмировал Кайрат Келимбетов.

Ключевые слова: Нацбанка РК, К. Келимбетов
Источник:
Количество просмотров:
9270
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.