Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Келимбетов прошелся по новостной повестке финрынка

23.07.2014 12:22:57
Келимбетов прошелся по новостной повестке финрынка

Нацбанк Казахстана повысит ответственность акционеров и разделит доступ к депозитам

Основным моментом проекта развития финансового сектора является увеличение ответственности акционеров, одним из способов увеличения такой ответственности является вливание капитала. Об этом на брифинге сообщил Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает Bnews.kz.

  «Основным моментом проекта развития финансового сектора является увеличение ответственности акционеров. Во всем мире, особенно в ЕС, где банки больше всего пострадали, очень четко перешли на принцип того, что при следующих циклических кризисах большую ответственность за реализацию различных проблем, возникающих в банках, должны брать не государство в лице налогоплательщиков, как это случилось в ЕС и в Казахстане в 2008-2010 годах, когда были выделены средства национального фонда, но также средства кредиторов»,- сказал Карат Келимбетов.

По словам Главы Национального банка РК, возможные реструктуризации - это план спасения при будущих кризисах.

«Мы не стали исключением, и предложили увеличить ответственность акционеров. Одним из способов увеличения такой ответственности является вливание капитала»,- отметил Келимбетов. «Мы ожидаем, что в будущем произойдет консолидация банковского сектора. Сейчас происходит много сделок, слияний, поглощений, покупок. Также многие банки для себя уже четко уяснили, какую нишу они будут занимать. Либо они будут большими универсальными банками и группа средних банков. В перспективе у нас образует определенная группа банков, где 10-15 банков будут закрывать около 95% всех депозитов и кредитов», - заключил он.

Кайрат Келимбетов также заявил о том, что Национальный банк планирует дифференцировать доступ банков к работе с депозитами населения в зависимости от размера их собственного капитала, как сообщает ИА «Новости - Казахстан».

Г-н Келимбетов напомнил, что Нацбанк предлагает поэтапно повысить требования к минимальному размеру собственного капитала банков с нынешних 10 миллиардов тенге до 100 миллиардов к 2019 году. При этом подчеркивается, что 8 из 38 казахстанских банков на сегодняшний день уже имеют собственный капитал, превышающий 100 миллиардов тенге, а ряд банков «могут очень быстро дорасти до 100 миллиардов».

«Мы договорились о следующей градации: если капитал банка дорастает до уровня 30 миллиардов тенге, то он может привлекать депозиты (на сумму) от 30 до 50 миллиардов тенге. Если его капитал дорастает до 50 миллиардов тенге, то он может привлечь от 50 до 75 миллиардов тенге. Если дорастает до 75 миллиардов тенге, то может привлечь от 75 до 100 миллиардов. Если дорастает до 100 (миллиардов), то уже без ограничений (может привлекать депозиты населения)», - сказал глава Нацбанка.

При этом он пояснил, что те банки, которые в силу своих бизнес-стратегий не планируют увеличивать размер собственного капитала, смогут привлекать депозиты населения на сумму не более 10 миллиардов

В Казахстане будет облегчена процедура списания безнадежных кредитов

Правительство совместно с Национальным банком подготовило проект изменения в Налоговое законодательство, который позволяет облегчить возможность списания безнадежных кредитов.

"Я думаю, что когда эти изменения, подписанные главой государства станут законными, тогда можно будет говорить, о том, что мы создали беспрецедентные условия и в целом банки имеют всю возможность списывать", - сообщил сегодня председатель Национального банка Казахстана КайратКелимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте по итогам заседания правительства РК, сообщает Zakon.kz

По словам главы Национального банка, норма плохих кредитов в разных странах составляет 10% от общего портфеля и, Нацбанк поставил задачу до 1 января 2016 года уменьшить показатель плохих кредитов до этого уровня. "В таких странах, как Южная Корея и Сингапур, составляет около 1 процента, В России 6%, в Казахстане сегодня 33%", - отметил председатель Нацбанка РК.

В Казахстане идет работа по созданию собственной национальной платежной системы

Над созданием национальной платежной системы, наравне с использованием систем Visa и Mastercard, работают специалисты Национального банка в Казахстане, сообщил сегодня председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК, сообщает официальный сайт казахстанского правительства Primeminister.kz

«Национальный банк сейчас разрабатывает концепцию новых платежных систем в Казахстане. Речь идет об этапе свитчинга и клиринга (операции с платежными картами, связанные с обработкой данных и проведением транзакций), проведения всех транзакций внутри страны через платежный центр в Казахстане. Также речь и дет о создании на добровольной основе нового общебанковского процессингового центра», - сказал К.Келимбетов.

По словам главы Нацбанка, на сегодняшнем этапе проводятся встречи и переговоры с представителями коммерческих банков и платежных систем Visa и Mastercard. «Также большой интерес для нас представляют азиатские платежные системы. Кроме того, мы сотрудничаем с Российской Федерацией по вопросам коммуникации национальных платежных систем двух стран», - пояснил председатель Национального банка РК.

Глава Нацбанка развеял слухи и дал ценные советы населению

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов посоветовал казахстанцам не брать кредиты, если нет уверенности в платежеспособности, сообщает BNews.kz.

«Когда-то брал, но возвращал. Сейчас их нет. Я вообще советую кредиты не брать, если не знаете, что вы их вернете», - сообщил Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана.

Председатель Нацбанка отметил, что понимает желание людей получить жилье, но в то же время напомнил, что во многих развитых странах 70% населения живет в арендном жилье.

«Мы удивляемся, когда бывает, что пенсионеры берут кредиты в миллион, полмиллиона. На что вы рассчитывали, когда собирались возвращать долг? Или не собирались возвращать? И вопрос к банку: как ваша система риск менеджмента думала, если с человеком что-то случиться, что тогда? На мой взгляд, когда люди берут кредиты, большие в том числе, должно быть четкое осознание, как вы его собираетесь погашать», - отметил он.

Председатель Нацбанка рассказал об отношении к кредитам в других странах. Поясняя, он отметил, что в одних странах это поощряется, когда почти всю жизнь люди живут в кредит, но «у них есть поддержка в виде основных средств, как зарплата, контракт на 20 лет».

«А есть Турция, которая на государственном уровне ведет пропаганду, чтобы граждане не брали кредиты. Поскольку у нас свободная рыночная экономика, мы предоставляем населению возможность выбрать, но четко осознавать», - заключил Келимбетов.

"Население Казахстана по-прежнему доверяет банкам", - Келимбетов

«Доверие населения сохранилось и даже результат этого года, на первое июня 2014 года по сравнению с началом года депозиты увеличились на 14%. Это несмотря даже на ту смс-атаку, которая была в феврале и был отток свыше 200 млрд тенге. тем не менее, сегодня население доверяет депозитам в банках и депозиты увеличиваются», - отметил Кайрат Келимбетов, как передает Zakon.kz.

СМС атаки на банки проходили не только в Казахстане

«Если вы наблюдали, недавно аналогичные события наблюдали в Болгарии. Когда по той же методологии почти за 2 дня была дестабилизирована банковская система. Я напомню, что страна является страной ЕС, и хотя там были определенные проблемы, тем не менее, вот эта технология киберпреступности - она сегодня является проблемой многих государств. Мы соответствующие уроки делаем. Вы знаете, что Генеральная прокуратура занималась изменениями, в том числе и в закон по ответственности по распространению недостоверной информации. Но я хочу сказать для справки, что мы эту проблему решили сами. Буквально в течение недели этот ажиотаж был погашен. В том числе и при поддержке Национального банка. Вы знаете, по закону о Национальном банке мы являемся кредитором последней инстанции», - отметил Келимбетов.

Установившийся курс тенге является справедливым, уверен глава Нацбанка

Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов считает справедливым установившийся курс тенге к доллару США, передает Интерфакс-Казахстан.

"В феврале была корректировка, было принято соответствующее решение Национального банка о том, что равновесный курс установлен 185 +/- 3 тенге. Мы считаем, что это действительно равновесный курс, который на самом деле для всего рынка является, на мой взгляд, справедливым", - сказал он на брифинге во вторник в Астане.

Глава Нацбанка отметил, что данный курс основывается на многих факторах. "В том числе цены на нефть, ситуации с российским рублем, ситуации с экономикой соседних стран - России, Китая", - пояснил К.Келимбетов. "На сегодняшний день ситуация благоприятная, никаких поводов для беспокойства нет", - заключил глава Нацбанка.

Выход 20-тысячной купюры пока не планируется

"Как вы знаете, ранее мы приняли решение, что выпуск 20 - тысячной купюры преждевремен. Будет ли она введена в действие в последующие годы, это уже будет видно в последующие годы. Я предполагаю, что в ближайшие годы выхода этой купюры не будет, соответственно моей подписи тоже не будет", - сказал К.Келимбетов, передает Zakon.kz

Ранее в июле 2013 года Нацбанк планировал ввести в обращение 20-тысячную купюру тенге до конца года.  Предполагалось, что новая купюра будет посвящена 20-летию введения тенге. Как ранее заявлял Келимбетов, на ней будет помещена подпись экс-председателя Национального банка РК Григория Марченко.

В ноябре 2013 года Келимбетов пояснил, что во второй половине 2014 года 20-тысячные банкноты уже будут эмитированы с нанесением его подписи.

В декабре прошлого года глава Нацбанка РК заявил о том, что введение в обращение новой денежной банкноты номиналом 20 тыс. откладывается по причине опасений «очень высоких девальвационных ожиданий населения».

В Казахстане - 30 тысяч неплатежеспособных ипотечников

«200 тыс. человек взяли в целом ипотечные кредиты, из них по нашей предварительной информации около 30 тыс. являются неплатежеспособными», - заявил сегодня на брифинге СЦК глава Нацбанка РК, сообщает Zakon.kz

Кайрат Келимбетов отметил, что часть из них задает вопросы Национальному банку.

«В этой связи Национальный банк, поскольку является таким коммуникатором между населением и банками или государственными органами, сегодня подключил банки второго уровня, государственные органы - мы вместе думаем над этой проблемой. Самый простой способ сказать: «Давайте спишем». Наверное, это очень сложно сделать и вообще, можно списать одному, но тогда все те, кто брали другие кредиты, они законно могут спросить: «А почему мы должны платить, кто-то платит, а кто-то нет», - заметил Келибетов.

По словам председателя Национального банка, «огульное» списание кредитов развалит всю банковскую систему.

«Легкой дороги здесь нет. Если речь идет о выделении каких-то государственных денег, вы знаете, что Национальный банк не может выделять такие деньги, но мы сегодня думаем, как соответствующую поддержку нашим гражданам, попавшим вот в такую сложную ситуацию, мы будем оказывать. Сможем мы ее оказать, не сможем - это покажет работа рабочих групп», - резюмировал Келимбетов.

Новый банк – новые инвесторы

В Казахстане в результате слияния «Альянсбанка», «Темирбанка», Forte bank образуется новый банк с объединенным капиталом в 220 млрд тенге, сообщил сегодня на брифинге СЦК председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, сообщает Primeminister.kz  

«В перспективе мы получим объединенный банк, где будут присутствовать Альянс банк, Темирбанк, а также Forte bank. И капитал этого банка, по нашим первоначальным расчетам, превысит 220 млрд тенге», - рассказал К.Келимбетов.

Он пояснил, что объединенный банк станет новым серьезным игроком на финансовом рынке страны. По мнению Келимбетова, в Казахстане будет создана премьер-лига банкового сектора из 10-15 банков, которые, в целом, будут закрывать около 95 процентов всех кредитов.

Глава Нацбанка отметил, что в стране завершается уникальная программа реструктуризации, при которой средства, вложенные Национальным фондом, конвертировались с созданием новых системообразующих банков.

Как заявляет Кайрат Келимбетов, в течение 5 лет Казахстан перейдет на соответствующие стандарты в области риск-менеджмента и правильной процедуре выдачи кредита. «Вы знаете, что наша страна объявила ориентацию на показатели, индикаторы организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР, таким аналогом индикатором ОЭРС являются в банковском секторе базельные показатели. Все мировое сообщество переходит к стандартам Базель III. Мы также договорились, что с 1 января 2015 года мы также начинаем данное движение», - пояснил он.

Он добавил, что есть требования по увеличению собственного капитала банков. «Повысить требования к банковскому сектору, требования к увеличению капиталов. Основным моментом увеличения банковского сектора является консолидация банкового сектора. Мы предложили ответственность акционеров, одним из которых является большее вливание капиталов, и поэтому мы ожидаем, что в будущем произойдет определенная консолидация банкового сектора», - резюмировал председатель НБ.

Ряд организаций подали заявки на статус крупного участника Bank RBK

Несколько организаций подали заявки в Национальный банк Казахстана на приобретение статуса крупного участника АО «Bank RBK», сообщил глава ведомства Кайрат Келимбетов на брифинге в Астане, передает ИА Новости-Казахстан.

«В настоящее время ряд организаций также подали заявки на статус крупного участника в Bank RBK. Чем больше будет крупных участников, тем стабильней будет ситуация», - сказал он.

Келимбетов напомнил, что в настоящее время у банка имеется один крупный участник - руководитель группы производственных предприятий и горнодобывающих компаний SBS Group Фарид Люхудзяев.

При этом, отвечая на вопрос о ряде негативных публикаций в СМИ об Bank RBK, Келимбетов подчеркнул, что не видит никаких проблем «ни вокруг банка, ни внутри него». АО «Bank RBK» в настоящее время занимает 15-е место по размеру активов среди казахстанских банков.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
53545
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости