Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Кэмерон: Великобритания может прекратить существование как единое государство

Кэмерон: Великобритания может прекратить существование как единое государство

Пре­мьер-ми­нистр по­обе­щал, что в слу­чае ре­ше­ния шот­ланд­цев в поль­зу един­ства Ве­ли­ко­бри­та­нии, пар­ла­мент ре­ги­о­на по­лу­чит еще боль­ше ав­то­но­мии по мно­гим во­про­сам.

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил жителей Шотландии не разрушать единство Соединенного Королевства и не голосовать в пользу суверенитета на намеченном на 18 сентября референдуме.

 

Глава британского правительства выступил в Абердине. Его визит в Шотландию стал уже вторым за неделю. Как и в прошлую среду в Эдинбурге, Кэмерон говорил в Абердине крайне эмоционально, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Если шотландцы проголосуют за отделение, Великобритания расколется, и мы навсегда пойдем разными путями. В пятницу люди могут проснуться в новой стране, перед которой будет другое будущее. Мы должны очень ясно осознавать, что обратного пути не будет, как-либо переиграть ситуацию уже не получится. Люди в четверг проголосуют не только за себя, но и за своих детей, внуков, будущие поколения».

 

Политик напомнил о той важной роли, которую Шотландия играла в истории Великобритании, и подчеркнул, что союз разных частей королевства позволяет добиться большего на мировой арене.

 

Дэвид Кэмерон: «Выход из состава страны будет навечно. Голосуйте за то, чтобы сохранить наше Соединенное Королевство».

 

Одновременно Кэмерон, который не особенно популярен в Шотландии, призвал местных жителей не использовать референдум как площадку протестного голосования на основе антипатии к нему лично или возглавляемой им правящей британской Консервативной партии.

 

Дэвид Кэмерон: «Я — не вечный, моя партия тоже не всегда будет у власти. А вот решение на референдуме останется навсегда».

 

Одновременно Кэмерон призвал население Шотландии на референдуме не поддерживать идею суверенитета, поскольку она сопряжена с рисками, среди которых он назвал то, что пострадает пенсионное обеспечение шотландцев, они также не смогут пользоваться услугами широкой британской сети дипломатических представительств за рубежом.

 

Как полагают местные политические обозреватели, выступление Кэмерона в Абердине стало последней отчаянной попыткой заручиться голосами тех, кто еще не решил, как будет голосовать в ближайший четверг.

По предварительным оценкам, из примерно 4,3 млн зарегистрированных в Шотландии избирателей около 500 тысяч относятся к числу еще не определившихся с выбором.

 

Ранее в понедельник сторонники независимости Шотландии устроили акцию протеста напротив офиса BBC в Глазго.

 

Они обвинили крупнейшую британскую медиакомпанию в предвзятом освещении предстоящего референдума и даже заявили, что BBC лжет.

 

Источник:
Количество просмотров:
4852
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.