Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Китай намерен закупить у Казахстана 100 тыс. тонн пшеницы

Китай намерен закупить у Казахстана 100 тыс. тонн пшеницы

Китай планирует закупить у Казахстана 100 тыс. тонн пшеницы, сообщает пресс-служба нацхолдинга «КазАгро».

«Заключено рамочное Соглашение по сотрудничеству и торговле пшеницей между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан. Документ, который предполагает расширение экспортных поставок казахстанской пшеницы в  КНР,  от лица двух стран подписан председателем Правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Дулатом Айтжановым и вице-президентом Китайской Национальной компании «Корпорация КОФКО Лимитед» Цзинтао Чжи», - отмечается в пресс-релизе.

Переговоры с китайскими партнерами нацхолдинг «КазАгро» вел с начала текущего года, итогом которых стало заключение Соглашения в рамках прошедшего 19-20 мая государственного визита в КНР Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Согласно документу, корпорация КОФКО, которая информирована о  планах Холдинга «КазАгро» по расширению экспорта в Китай, намерена импортировать 100 тыс. тонн казахстанской продовольственной пшеницы в период 2014-2015 годы по справедливой рыночной цене.

Кроме того, в целях расширения объема торговли пшеницей между двумя государствами,  а также для осуществления транзитной торговли в третьи страны, стороны выразили готовность обсудить вопрос совместного финансирования строительства зернового терминала для перевалки, говорится в релизе.

Согласно одному из пунктов Соглашения,  в долгосрочной перспективе на основе реального спроса на казахстанскую пшеницу на китайском рынке, КОФКО и «КазАгро» намерены приложить общие усилия по увеличению объема торговли пшеницей между КНР и Казахстаном при условии осуществления торговли с соблюдением всех принципов рыночной экономики.

Как отметил по результатам переговоров Д.Айтжанов, Китай является одним из стратегически важных рынков для казахстанской пшеницы и других зерновых и масличных культур и подписанное соглашение - это один из первых шагов в налаживании стабильных торговых отношений в области поставок зерновых между нашими странами.

Источник:
Количество просмотров:
13312
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.