Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Международный аэропорт «Аулие-Ата» Тараза получит 300 млн тенге кредитных инвестиций

Международный аэропорт «Аулие-Ата» Тараза получит 300 млн тенге кредитных инвестиций

В Жамбылской области развивают транспортно-логистическую инфраструктуру.

Как отметил руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области Рахманкул Байтелиев, в рамках Новой экономической политики одной из главных задач Послания «Нурлы жол - путь в будущее» является развитие современного железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения между регионами страны.

«В Жамбылской области подготовлена программа по ремонту автомобильных дорог на ближайшие пять лет, в рамках которой предполагается отремонтировать 17 объектов на 79,7 млрд. тенге, - пояснил Р. Байтелиев. - С 2010 года строится автобан «Западная Европа - Западный Китай», 495 км которого проходит по территории Жамбылской области. Вдоль международного транзитного коридора на жамбылском участке планируется строительство восьми объектов придорожного сервиса с АЗС, гостиницами, семейными фермами. Это своевременно и актуально в связи с тем, что наша область позиционирует себя как туристический регион».

Кроме того, для развития инфраструктуры туризма подготовлена проектно-сметная документация строительства дорог к популярным туристическим объектам - дворцовому комплексу Акыр-тас и уникальному ущелью Бериккара, добавил Р. Байтелиев.

Воздушные ворота Жамбылской области - международный аэропорт «Аулие-Ата» получит дополнительное финансирование для завершения реконструкции, начатой в 2012 году. Напомним, в 2013 году в аэропорту завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать все типы современных самолетов. Авиакомпания «SCAT» за счет собственных средств начала также реконструкцию пассажирского терминала, вложив 1,8 млрд. тенге инвестиций. Новый пассажирский терминал площадью 5,5 тыс. кв. м сможет обслуживать до 200 пассажиров в час, обеспечивая рост пассажиропотока и высокий уровень сервиса. Запланированное на май 2014 года завершение работ пока было отложено из-за недостатка финансов.

Депутаты Жамбылского областного маслихата приняли решение об увеличении уставного капитала СПК «Тараз» на 300 млн. тенге с тем, чтобы эту сумму в качестве краткосрочного кредита передать аэропорту «Аулие-Ата» для завершения реконструкции.

Помимо этого, улучшение транспортной инфраструктуры региона коснется и жителей «малых городов». Принято решение добавить один вагон к основному составу социального пассажирского поезда Тараз - Каратау - Жанатас, на который бюджета области выделяет 261,5 млн. тенге. Реализация госпрограммы развития моногородов, крупного инвестпроекта «Еврохим» в городах Каратау и Жанатас повлекла за собой рост пассажиропотока. Дополнительный вагон обойдется областной казне в 17,2 млн. тенге.

Источник:
Количество просмотров:
9035
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.