Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Министерство нацэкономики предлагает запретить государству участвовать в малом бизнесе

Министерство нацэкономики предлагает запретить государству участвовать в малом бизнесе

Министерство национальной экономики РК предлагает запретить государству участвовать в организациях, относящихся к малому предпринимательству, и создавать их. Об этом сообщил вице-министр Тимур Жаксылыков, представляя в Мажилисе Парламента РК проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности».

«Законопроектом предусматривается создание госкомпаний и дочерних структур в следующих случаях: это отсутствие иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защита интересов государства; использование и содержание стратегических объектов, находящихся в государственной собственности; осуществление деятельности в сферах, отнесенных к государственной монополии, а также создаваемых для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики; отсутствие на соответствующем товарном рынке субъекта частного предпринимательства, осуществляющего производство и реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара; когда такое создание прямо предусмотрено законами РК, указами Президента или решениями Правительства», - сказал Т. Жаксылыков.

По его словам, законопроект предусматривает, что в случае отсутствия конкуренции на том или ином рынке государством может быть принято решение о создании юридического лица с его участием. Такое юридическое лицо должно создаваться на принципах ГЧП с последующим выходом государства из данного юридического лица с учетом периода окупаемости проекта.

Также законопроект предусматривает обязанность Фонда «Самрук-Казына» проводить закупки на конкурсной основе с участием компаний, не входящих в группу Фонда, и только при их отсутствии закупать товары у своих аффилированных организаций.

Ключевые слова: Мажилис, Астана, Экономика
Источник:
Количество просмотров:
5706
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.