Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерняя структура Фонд «Даму» подписали кредитные соглашения с банками о размещении 50 млрд.тенге для финансирования малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерняя структура Фонд «Даму» подписали кредитные соглашения с банками о размещении 50 млрд.тенге для финансирования малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности

Выделение 50 млрд.тенге из Национального Фонда Республики Казахстан Холдингу «Байтерек» осуществляется в рамках реализации Общенационального плана к Посланию Президента «Нурлы Жол – Путь в будущее», объявленного Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в ноябре 2014 года.

Холдинг «Байтерек» получил из Национального Фонда РК облигационный займ и постановлением Правительства были утверждены условия финансирования и формы кредитных соглашений с Банками второго уровня (далее – БВУ). Решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК, были определены перечень и лимиты распределения для БВУ.

Таким образом, Холдинг «Байтерек» предоставил своей дочерней структуре – Фонду «Даму» кредит в размере 50 млрд.тенге сроком до 20 лет. В свою очередь, Фонд «Даму» заключил кредитные соглашения с 13 БВУ. Согласно документа, БВУ должны направить эти средства субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим проекты в обрабатывающей промышленности, под 6 % годовых сроком до 10 лет.

Данные средства будут направлены на финансирование инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности и сфере услуг для малого и среднего предпринимательства – не менее 50% от лимита, выделенного для БВУ. Другим направлением станет – пополнение оборотных средств малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности – не более 50% от лимита, выделенного для БВУ. В этом направлении не менее 25% от лимита, выделенного банкам будет направлено на пополнение оборотных средств для предприятий пищевой промышленности.

По словам Ляззат Ибрагимовой, выделение дополнительных 50 млрд. тенге с учетом оборачиваемости по прогнозу за 20 лет позволит профинансировать проекты МСБ в целом на сумму 176,8 млрд. тенге. Прогнозное количество профинансированных предприятий за 20 лет составит более 800.

Кроме этого, другая дочерняя структура холдинга «Байтерек» - «Банк развития Казахстана» также выделяет 50 млрд тенге на долгосрочное кредитование проектов в обрабатывающей промышленности субъектам крупного предпринимательства через БВУ, под 6 % годовых сроком до 10 лет.

Постановлением Правительства были утверждены условия финансирования и формы кредитных соглашений с БВУ. Решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК, были определены перечень и лимиты распределения для БВУ. В соответствии с условиями финансирования, банкам-партнерам запрещается направлять выделяемые средства на рефинансирование действующих кредитов и покупку иностранной валюты. Кроме того, не могут кредитоваться производство подакцизной продукции, а также организации, в которых государству принадлежит доля 50% и выше, либо учредителями которых являются национальные компании или холдинги.

Таким образом, холдинг «Байтерек» и его дочерние структуры – Фонд развития предпринимательства «Даму» и «Банк Развития Казахстана» приступили к освоению 100 млрд.тенге, направленных из Нацфонда в рамках реализации Общенационального плана к Посланию Президента «Нурлы Жол – Путь в будущее», объявленного Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. По предварительной оценке, финансирование из Национального Фонда РК позволит уже в ближайшее время оказать поддержку около 320 проектам, с созданием около 5 тысяч новых рабочих мест и поступлений в бюджет в виде налогов в размере 28 млрд.тенге.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят:

АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Ключевые слова: НУХ Байтерек, Даму, МСБ
Источник:
Количество просмотров:
15587
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.