Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Объем турецких инвестиций в Казахстане составляет 1,9 млрд долларов

Объем турецких инвестиций в Казахстане составляет 1,9 млрд долларов

«Казахстан последовательно расширяет торговое и экономическое сотрудничество с Турцией. В 2013 году объем взаимного товарооборота с этой страной составил 3,5 миллиарда долларов США. Из-за спада в глобальной экономической активности в первой  половине 2014 года этот показатель составил 2,2 миллиарда долларов США. Надеюсь, к концу года мы увидим более высокий показатель», – Председатель Правления Внешнеторговой палаты Сабр Есимбеков в ходе форума.

По его словам, инвестиционное сотрудничество и создание совместных производств являются перспективными направлениями взаимодействия во всех отраслях экономики. Сабр Есимбеков отметил перспективность взаимодействия в химической и горнодобывающей промышленности, а также большой потенциал в сфере строительства. «Помимо участия турецких компаний в индустриализации страны, Казахстан может перенять опыт Турции в успешной государственной поддержке малого и среднего бизнеса. В Турции работают более 3 миллионов единиц МСБ, это 98% от общего количества всех хозяйствующих субъектов, что составляет основу ее торгово-промышленного потенциала. Как видно, потенциал для торгово-экономического сотрудничества значителен. Возможные направления сотрудничества включают в себя реализацию совместных проектов в таких сферах, как инфраструктура, энергетика, транспорт и телекоммуникации, создание экспортно-ориентированных производств», – добавил Сабр Есимбеков.

Заместитель министра экономики Турции Аднан Йылдырым подчеркнул, что страны располагают всем необходимым для того, чтобы совершить настоящий прорыв в двустороннем экономическом сотрудничестве ,а также что Турция и Казахстан – больше чем деловые партнеры, их связывает историческое, культурное и языковое родство.

«На сегодня объем турецких инвестиций в Казахстане составляет 1,9 миллиарда долларов. Рабочими местами обеспечены 15 тысяч казахстанских граждан. Мы видим, что интерес турецких компаний постоянно растет. Точно такой же рост мы планируем наметить в торговле между нашими странами. Сегодня в составе нашей делегации находятся 17 компаний, которые проявляют большой интерес к Казахстану в плане инвестиций», – сообщил Аднан Йылдырым.

Как пояснили в Нацпалате, в настоящее время готовится Соглашение между Советом внешнеэкономических связей Турции и Национальной палатой предпринимателей РК. Документ, как ожидается, будет подписан в ходе визита Президента Турции в Казахстан.

Источник:
Количество просмотров:
8501
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.