Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Около 100 млрд тенге списано со счетов ЕНПФ в сентябре

Около 100 млрд тенге списано со счетов ЕНПФ в сентябре

В сентябре текущего года Нацбанку пришлось списать со счетов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) около 100 млрд. тенге, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Он пояснил причины списания средств, передает КазТАГ.

«На самом деле, как раз частные пенсионные фонды вкладывали деньги в так называемые мусорные облигации, вкладывали в банки, которые не входят в 10-15 лучших банков страны и поэтому, к сожалению, в сентябре нам пришлось одномоментно списать очень большую сумму, около 100 млрд. тенге. Поскольку прежняя деятельность частных пенсионных фондов была убыточной, она, как правило, не покрывала инфляцию и была, как вы говорите, 2-3%, совсем маленькой», - сказал Кайрат Келимбетов журналистам в среду.

«В этом году с учетом даже тех убытков, которые в сентябре одномоментно надо было признавать, по итогам деятельности частных пенсионных фондов, а не Единого накопительного пенсионного фонда, доходность ЕНПФ будет 6-6,5%. В следующем году мы ожидаем, что она будет 7-7,5%», - добавил он.

Напомним, вкладчики ЕНПФ получили выписки за сентябрь, согласно которым убыток за первый осенний месяц превысил весь доход за июнь, июль и август текущего года.

«Будет ли высокая доходность? Она будет в три раза больше в этом году, чем она была, когда были частные пенсионные фонды. Является ли эта схема надежной, поскольку, прежде всего, уже не будет тех вложений в аффилированные компании, как это было с частными пенсионными фондами или сомнительные сделки и операции, а наоборот, только в государственные ценные бумаги, только в международные какие-то инструменты и только инструменты банковской системы», - пообещал Кайрат Келимбетов.

Глава Нацбанка напомнил, что часть банков будет выпускать облигации, которые купит ЕНПФ, а часть банков получит средства фонда на депозиты на «прозрачной» основе через аукционы.

«То есть собираются банки, они между собой соревнуются. Кто даст большую ставку. Иногда ставка от начальной превышает 2%, то есть это существенный доход для наших будущих пенсионеров», - сказал Кайрат Келимбетов.
По его словам, один казахстанский банк сможет привлечь на депозиты не более 10% от выделяемых на это средств ЕНПФ.
«В идеале в десятилетней перспективе мы видим, что будут равномерно по 35% - государственные ценные бумаги, международные активы для диверсификации, опять-таки, от изменения каких-то, и активы в банковской сфере», - пояснил он.

Глава Нацбанка отметил, что в настоящее время половина всех денег ЕНПФ инвестируется в государственные ценные бумаги, доходность которых «существенно возросла».

По его словам, ЕНПФ также размещает часть средств на депозитах банков второго уровня. «Это, как правило, первые банки, которые входят в 10 лучших, то есть это самые крупные наши банки, которым и так доверяют предприниматели, население средства, и сегодня свыше 20 млрд. долларов население держит»

Глава Нацбанка напомнил, что банки могут привлекать под собственный капитал соответствующие средства, в том числе средства ЕНПФ. Средства ЕНПФ, размещенные в БВУ, будут работать на экономику Казахстана. «Они как раз работают на экономику, поскольку выделяются банкам на десятилетней основе. Они (банки, получившие средства ЕНПФ - КазТАГ) сейчас начнут выдавать кредиты. Они начнут финансировать деятельность многих предприятий в Казахстане, то есть задача была оживить экономический рост в Казахстане», - сказал он.

Кайрат Келимбетов заверил, что Нацбанк будет отслеживать судьбу выданных БВУ фондом средств.
«Мы будем ее (ситуацию с деньгами ЕНПФ в БВУ - КазТАГ) все время отслеживать, поскольку лучше Национального банка не знает никто насколько ситуация в этих банках», - резюмировал глава Нацбанка.

Ключевые слова: ЕНПФ, Келимбетов, Нацбанк РК
Источник:
Количество просмотров:
9967
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.