Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Первая казахстанская самоподъемная буровая установка «Сәтті» вышла из дока в Мангыстауской области

Первая казахстанская самоподъемная буровая установка «Сәтті» вышла из дока в Мангыстауской области

На верфи Ерсай в селе Курык Мангыстауской области состоялась церемония вывода из дока самоподъемной плавучей буровой установки «Сәтті», закладка киля которой производилась 8 мая 2013 года.

Это судно станет первой самоподъемной плавучей буровой установкой (СПБУ), от начала до конца построенной в Казахстане.

СПБУ предназначена для проведения буровых работ в казахстанском секторе Каспийского моря, имеет ширину 72 и высоту 64 метра и способна бурить скважины глубиной до 6 метров. СПБУ состоит из модифицированного треугольного корпуса с 3 треугольными опорными стойками, высота которых составляет 119 метров, что позволит ей бурить при глубине моря 5-80 метров. На СПБУ предусмотрены жилые помещения для персонала и вертолетная площадка. Общий вес конструкции составляет 10 тысяч 800 тонн.

Заказчиком строительства СПБУ выступила KMG Drilling & Services (до 30 мая 2014 года ТОО «Теңіз Бұрғылау»). Исполнителями строительства СПБУ стал консорциум компаний ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» и Caspian Offshore & Marine Construction LLP на основании контракта, подписанного 5 июля 2012 года в городе Астане.

«Профиль Каспия неоднородный: северный Каспий, где расположен «Кашаган», имеет мелкие глубины, там работает баржа «Жамбыл», а «Сәтті» позволит работать на больших глубинах в районе Баутино. Также она подходит для бурения в иранском секторе, где глубина достигает 40 метров. Это первая баржа, которая построена целиком в Казахстане на наших двух верфях - на верфи в ТОО «Keppel Kazahstan» на территории СЭЗ, а окончательная сборка была произведена в ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор». Надеемся, благодаря этим баржам мы получим возможность осуществлять программу по разведке и освоению нашего сектора Каспийского моря и осуществлять более крупные проекты в развитии морского бурения в Казахстане», - сказал на торжественной церемонии вывода СПБУ из дока заместитель акима Мангыстауской области Ракимбек Амиржанов.

Источник:
Количество просмотров:
9385
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.