Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

По итогам переговоров с китайской стороной в Казахстан дополнительно поступят свыше 10 млрд. долларов - Н.Назарбаев

По итогам переговоров с китайской стороной в Казахстан дополнительно поступят свыше 10 млрд. долларов - Н.Назарбаев

По итогам переговоров глав Казахстана и Китая достигнуты договоренности, согласно которым
в экономику РК поступят дополнительно свыше 10 млрд. долларов. Об этом заявил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе пресс-конференции в резиденции "Дунцзяо" г.Шанхая.

"Общий объем инвестиций, которые будут направлены в Казахстан, превышают 10 млрд. долларов, и наша программа индустриально-инновационного развития получит новое дыхание, новую поддержку со стороны нашего великого соседа - Китайской Народной Республики. Все это будет работать на развитие экономики Казахстана и улучшение благосостояния нашего народа",- сказал он.

Президент кратко рассказал про достигнутые договоренности и их значение для Казахстана. По его словам, всего было подписано около 26 соглашений в различных сферах, преимущественно бизнесе. "Этот визит давно готовился, и он для нас был очень важным",- подчеркнул Глава государства.

"Все договоренности преследуют создание совместных производств, особенно, в обрабатывающей промышленности. Можно сказать, они  охватывают разные регионы нашей страны. Например, сельскому хозяйству очень необходим такой гербицид, как глифосат, который мы делаем сейчас в Таразе. И Китайская Народная Республика своими средствами помогает нам осуществить этот большой проект. Строительство завода по трубам для нефтегазовой промышленности в Алматинской области", - сказал Президент РК.

По его словам, стороны "проработали очень глубоко вопрос строительства теплоэлектростанции в Костанайской области на Тургайском месторождении угля". "В Караганде будет работать важнейшая инновационная компания по переработке угля, получению из наших углей газа, бензина, дизтоплива и карбамида.  Производство азотных удобрений в Казахстане: в Актюбинской области, Мангыстау - тоже очень важное, наукоемкое и капиталоемкое производство. Китай будет участвовать в реконструкции Шымкентского нефтеперерабатывающего завода - будем работать на увеличение поставок из Казахстана газа и нефти", - отметил Н.Назарбаев.

Очень важным событием, продолжил он, стало открытие казахстанского терминала в тихоокеанском китайском порту Ляньюньган, который позволяет через Китай и Казахстан в Европу провозить контейнеры начальной мощностью до 3 млн. тонн - это 250 тыс. контейнеров, и увеличением в будущем этой мощности в 2 раза. "То есть, транзитный потенциал Казахстана будет использоваться вовсю", - сказал Н.Назарбаев.

Источник:
Количество просмотров:
18376
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.