Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Президент РК поставил задачу для аграриев увеличить производительность сельхозпродукции - бизнесмен

Президент РК поставил задачу для аграриев увеличить производительность сельхозпродукции - бизнесмен

«Президент Казахстана поставил перед нами аграриями задачу увеличить производительность сельхозпродукции и уже сейчас наше хозяйство готово торговать мясом на экспорт. Мы занимаемся не только посевом зерновых, но и разведением племенного скота. Как говорил на последней встрече в нашей области Н. Назарбаев люди должны работать круглогодично и получать заработную плату, что мы и делаем», - говорит генеральный директор КТ «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов .

По словам Е. Мамбетова в плане диверсификации увеличены посевы масличных культур.

«Мы посеяли тысячу гектар льна, 250 га рапса, увеличили площади кормовых культур в связи с тем, что занялись развитием животноводства. Начиная с 1998 года, со дня образования благодаря господдержке, политике Н.Назарбаева, мы наращиваем темпы с каждым годом. На сегодня полностью обновили зерноуборочную технику, посевные комплексы. За 15 лет вдвое повысили урожайность. Сегодня государство дает хорошие субсидии и удешевленное топливо. Ежегодно мы получаем порядка 50 - 60 млн тенге в виде субсидий», - поделился Еркебулан Мамбетов.

Заниматься животноводством начали с закупа племенного скота породы «Ангус». Из Америки завезли 200 голов нетелей и 6 быков-производителей. В этом году приплод - 197 телят. В первом полугодии продали уже 130 голов на сумму порядка 65 млн тенге. Из них 70 - маточное поголовье и 60 - быки-производители. Покупатели - животноводы не только из Северо-Казахстанской области , но и из Костанайской, Акмолинской и Алматинской.

«Мы закупили буренок породы «Ангус» в рамках госпрограммы «Экспортный потенциал мяса». Затратили порядка 140 млн тенге, из них 40 - дотации. Полностью реализовать проект планируется в 2016 году. Ожидаемый результат - 540 голов маточного поголовья. Этот скот высокопродуктивный. Быки достигают в весе более одной тонны двухсот килограммов. Телочки - 700- 800 кг. Крупнорогатый скот адаптирован к нашим климатическим условиям.

Ключевые слова: сельхозпродукция, экспорт
Источник:
Количество просмотров:
6896
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.