Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Проблемы на таможне мешают международной торговле

20.05.2014 11:44:15
Проблемы на таможне мешают международной торговле

Объемный документооборот и коррупция на казахстанской таможне тормозят международную торговлю в Казахстане, считает председатель ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жанат Ертлесова.

«Почему мы уже много лет подряд по индикатору «международная торговля» в рейтинге Doing Business занимаем 186-е место в мире из 189 стран?! Позади нас только Южный  Судан, Таджикистан и Узбекистан. Думаю, проблема связана с количеством документов, с коррупцией на таможне. Это чисто наши казахские проблемы. В нашей стране ведь очень много делается для развития бизнеса», - сказала Ж. Ертлесова на заседании общенациональной коалиции демократических сил по вопросам евразийской интеграции в понедельник, пишет КазТАГ.

По ее мнению, ситуация становится «с каждым годом хуже и хуже». «И когда я с госслужащими говорю на эту тему, то слышу только одно объяснение - у нас нет выхода к морю. Но у других стран, которые впереди нас, даже Афганистан, такая же ситуация!» - пояснила она.

Вместе с тем, как полагает Ж. Ертлесова, вступив в Евразийский экономический союз, Казахстан за счет воздействия внешнего фактора сможет повысить собственную конкурентоспособность.

«По индексу конкурентоспособности Казахстан находится на 94-м месте в мире, а Россия - на 107-м. Здесь много разных составляющих: очень высокая доля государства в экономике, это коррупция, это деловой климат. И по всем этим вещам есть прямое поручение президента. Интеграция позволит казахстанцам стать сильнее», - сказала она.

Ключевые слова: ЕЭС, экономика
Источник: kapital.kz
Количество просмотров:
11777
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости