Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Россия запрещает ввоз мясных субпродуктов из Евросоюза

Россия запрещает ввоз мясных субпродуктов из Евросоюза

Россельхознадзор со вторника вводит временные ограничения на импорт в РФ мясных субпродуктов из Евросоюза из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза.

По мнению экспертов, дефицита или каких-либо иных проблем на российском рынке не будет. Объем поставок из стран, попавших под запрет, небольшой, и легко будет компенсирован импортом из Латинской Америки.

Еще в августе Россия на год ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции, в том числе из Евросоюза. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.
Ввоз мясных субпродуктов до сих пор ограничен не был.

Системные нарушения
Между тем Россельхознадзор сообщил, что за последние два месяца выявил 17 случаев несоответствия субпродуктов из Австрии, Германии, Дании, Италии и Польши ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Таможенного союза.
По данным ведомства, в некоторых продуктах были обнаружены патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы, в том числе антибиотика хлорамфеникола, который запрещен к использованию на территории ЕС.

Принимая во внимание системность и серьезность нарушения норм ТС, России и самого Евросоюза, а также правил и рекомендаций Международного эпизоотического бюро, ведомство ввело запрет на поставки субпродуктов со всех предприятий ЕС.

При этом 27 июня по той же причине были временно ограничены поставки из Евросоюза замороженной говяжьей обрези.

Без последствий для России
Мясные субпродукты — это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота их подразделяют на говяжьи, свиные и бараньи. Наиболее ценными мясными субпродуктами считаются языки, печень, почки, мозги.
По данным ФТС, в 2013 году на территорию России было ввезено 998,5 тысячи тонн мясных субпродуктов на 1,626 миллиарда долларов. При этом из стран Евросоюза суммарно было импортировано субпродуктов на сумму 438,9 миллиона долларов, то есть около 27%.

"Доля Евросоюза в объеме замороженных субпродуктов относительно невысока и колебалась в последнее время в пределах 25-40%", — подтверждает эти цифры руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он считает, что новый запрет не повлияет на рынок. Некоторое время назад доступ на российский рынок получила Бразилия, которая легко восполнит выпадающие объемы экспорта из Европы.

"Думаю, что Бразилия после довольно долгого отсутствия на нашем рынке не упустит шанс занять освободившуюся долю. Кроме того, поставки субпродуктов могут быть компенсированы за счет Аргентины, Уругвая, Парагвая", — сказал собеседник РИА Новости.

Юшин считает, что новое ограничение не повлияет и на цены — как на субпродукты, так и на мясную продукцию. Наоборот, цены на мясную продукцию (в опте) сейчас снижаются и по некоторым товарным категориям уже находятся ниже, чем в начале августа, отметил эксперт.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.


Ключевые слова: Россия, Евросоюз, санкции
Источник:
Количество просмотров:
6668
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.