Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Счетный комитет выявил в Актюбинской области финансовые нарушения на 16 млрд тенге

Счетный комитет выявил в Актюбинской области финансовые нарушения на 16 млрд тенге

В Актюбинской области выявлены многочисленные нарушения при расходовании бюджетных средств, сообщает пресс-служба Счетного комитета (СК). Об этом пишет Казинформ.  

«Отмечено, что в 2013 году для создания 5 тысяч рабочих мест в Актюбинской области было затрачено 317 млрд. тенге, то есть на создание одного рабочего места - 63 млн. тенге. При этом в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы стоимость создания одного рабочего места составляет 22-24 млн. тенге, а по мнению экспертов в России для создания одного высококвалифицированного, современного и хорошо оплачиваемого рабочего места требуется не более 36 млн. тенге», - отмечается в пресс-релизе СК.

Как отмечает ведомство, приобретенное оборудование для районных ветеринарных станций Алгинского, Хромтауского, Уилского, Шалкарского, Мугалжарского районов и г. Актобе на общую сумму 9,9 млн. тенге использовалось не на полную мощность.

По данным СК, выявлены нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму более 10 млрд. тенге, в том числе по Управлению строительства области на 6,2 млрд. тенге, Управлению пассажирского транспорта - на 2,1 млрд. тенге. Необоснованно признаны победителями поставщики, не соответствующие квалификационным требованиям, при госзакупках на сумму 5 млрд. тенге. Незаконно отклонены документы потенциальных поставщиков по основаниям, не предусмотренным законодательством, по 7 фактам на общую сумму 1,2 млрд. тенге.

Допущены отдельные факты сокрытия дебиторской и кредиторской задолженности, неправильного начисления износа основных средств, искажения отчетной информации.

Отмечен недостаточный уровень налогового администрирования. Выявлены факты инициирования налоговыми органами процедур банкротства без принятия мер принудительного взыскания налоговой задолженности.

«Наблюдается снижение доли поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства, что свидетельствует об устойчивой зависимости доходной части бюджета региона от субъектов крупного бизнеса. В 2014 году доля поступлений от среднего бизнеса снизилась с 9% до 7%, от малого бизнеса - с 12% до 9%. Отмечено также снижение доли собственных доходов области.  В 2011 году 50,9% доходной части местного бюджета составляли «местные» налоги, в 2012 году - 49%, а в 2013 году - 46%», - констатирует Счетный комитет.

В целом, в ходе проверки СК выявлены нарушения бюджетного, налогового и иного законодательства на общую сумму 25,4 млрд. тенге, из них финансовые нарушения составляют 16 млрд. тенге, иные - 9,4 млрд. тенге. Возмещению подлежит 163,8 млн. тенге. В ходе контроля в бюджет возмещено 138,6 млн. тенге.

Счетным комитетом акиму Актюбинской области поручено принять меры по устранению выявленных недостатков и решить вопрос ответственности должностных лиц, допустивших нарушения. «Принято решение направить отдельные материалы контроля в правоохранительные органы», - отмечается в пресс-релизе.

Источник:
Количество просмотров:
5322
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.