Сельские бизнесмены получили кредиты по программе «Кәсіпкер» на 1 млрд. 384 млн. тенге

Сельские бизнесмены получили кредиты по программе «Кәсіпкер» на 1 млрд. 384 млн. тенге

Дочерней компанией холдинга «КазАгро» - АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - открыта программа кредитования «Кәсіпкер». Кредитные средства выдаются на все виды бизнеса, действующего в сельской местности, сообщает пресс-служба фонда.

«Программа «Кәсіпкер» была разработана фондом в 2013 году для оказания содействия развитию предпринимательства в сельской местности. Кредиты по программе могут получить физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на селе, причем виды бизнеса не ограничены - это может быть не только сельскохозяйственный бизнес», - указано в сообщении.

Сумма займа составляет от 1 млн. тенге до 8000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законодательством республики. Ставка вознаграждения - 14% годовых, эффективная ставка вознаграждения - не более 16,4% годовых. Срок кредитования - не более 5 лет, на пополнение оборотного капитала - не более 2 лет. Действует льготный период погашения основного долга и вознаграждения - 6 месяцев.

Один из участников программы - житель Таласского района Жамбылской области Ермек Шаймерденов. Как индивидуальный предприниматель, он занимается организацией инженерно-монтажных, сварочных работ, прокладкой кабеля. В прошлом году, узнав, что фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кредитует сельских предпринимателей, обратился с заявкой на получение кредита.

После предоставления всех необходимых документов и краткого бизнес-плана Ермек получил 5 миллионов на приобретение оборудования для развития своего бизнеса. Теперь в его распоряжении - сварочный аппарат, необходимое количество оптического кабеля для монтажа и подсоединения жанатасцев к кабельному телевидению. Кредит был одобрен сразу, поскольку Ермек - единственный в округе специалист этого профиля, и клиенты ему обеспечены.

«Таких примеров немало. Всего с начала реализации программы «Кәсіпкер», реализуемой фондом финансовой поддержки сельского хозяйства из собственных средств, прокредитовано 309 заявок на сумму 1 млрд. 384 млн. тенге», - пояснили в пресс-службе.

Источник: kazinform.kz
Количество просмотров:
13608
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.