Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Сколько стоит война

Сколько стоит война

Прямые и косвенные экономические издержки, связанные с насилием и противодействием ему, обошлись миру в 2013 г. в $9,8 трлн, посчитали в Институте экономики и мира. В пересчете на душу населения мировые конфликты стоили $1350 — это, например, вдвое больше, чем среднедушевой доход африканских экономик. За год мир стал менее миролюбивым: в сравнении с 2012 г. мировые издержки выросли на $179 млрд, или почти на 4%, из-за увеличения интенсивности вооруженных внутренних конфликтов, социальных протестов, терроризма на Ближнем Востоке.

Оценка очень консервативна, отмечают авторы Global Peace Index: она не включает множество параметров, которые невозможно оценить из-за недостатка данных, — например, потери от преступлений против собственности, автоугонов, бандитизма, сексуального насилия, затраты бизнеса на технические средства защиты или потерянное время его руководителей, последствия эмоциональных страданий жертв насилия.

Прямые и косвенные издержки исследователи оценили в $4,9 трлн.

Еще столько же стоит упущенная выгода, которую можно было бы получить, если бы суммы затрат и потерь от конфликтов были инвестированы в более плодотворную экономическую деятельность: каждый $1, сэкономленный в пользу мирной деятельности, приносит дополнительный $1.

Насилие или страх перед ним могут существенно изменить мотивацию и стимулы бизнеса вплоть до полной блокировки экономической активности — предприятия, которые могли бы быть созданы, созданы не будут, действующие сократят деятельность; высокий уровень насилия сочетается с более низкой или теневой занятостью и невысокой производительностью труда. По расчетам Института экономики и мира, издержки, связанные со страхом насилия, обходятся мировой экономике в 2,5 раза дороже, чем издержки и потери от терроризма.

Расходы на сдерживание насилия — необходимое общественное благо, но значительная их часть крайне неэффективна, т. е. не приносит предполагаемого результата и насилия не снижает, считают исследователи. Страны с низким уровнем насилия и, соответственно, невысокими расходами на его деэскалацию пожинают «мирные дивиденды»: в топ-10 Глобального рейтинга миролюбия — 2014 (Global Peace Index) входят страны Северной и Западной Европы, Новая Зеландия, Канада, Япония.

Лидеры по относительным (более 20% ВВП) «силовым» издержкам — КНДР, Сирия, Афганистан. Они же аутсайдеры мировой экономики. Но, к сожалению, влияние подобных издержек на экономику часто не принимается в расчет до того, как станет очевидным, при принятии подобных решений руководители стран исходят из политических мотивов, отмечается в исследовании.

По абсолютным затратам мировой лидер — США: $1,7 трлн (10,2% ВВП, 18-е место в рэнкинге затрат), или по $5455 на каждого американца. России борьба с насилием обходится в $242,1 млрд, или в $1685 на каждого россиянина, за год из-за роста военного бюджета она подорожала на 17% и возросла с 7,8 до 9,5% ВВП (23-е место по затратам).

Издержки Украины от крупнейшего в регионе Евразия и СНГ международного конфликта почти не изменились ($11,3 млрд, $245 на душу населения, 3,3% ВВП), однако из-за внутренней политической нестабильности Украина в рейтинге Global Peace Index опустилась сразу на 30 позиций до 141-го места. Россия же, несмотря на захват Крыма, напротив, в рейтинге поднялась на три ступени до 152-го места: исследователи отметили сокращение численности полиции и количества убийств.

Но Россия остается самой немирной страной в регионе. И самой мирной среди наименее мирных стран, занимая 11-ю строчку с конца рейтинга из 162 стран, — из-за растущей милитаризации (третья в мире по этому показателю после Израиля и КНДР), высокого уровня насилия и низкого уровня безопасности в стране.

Ключевые слова: Мировые конфликты
Источник:
Количество просмотров:
17483
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.