Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Среди стран СНГ Казахстан стал первым, кто применил налоговую амнистию

Среди стран СНГ Казахстан стал первым, кто применил налоговую амнистию

«Планируемая налоговая амнистия для Казахстана будет третьей по счету. Причем среди стран бывшего союза, наша страна первой и довольно успешно применила в 2001 году данные меры для стабилизации экономики. В Казахстане в 2001 году по амнистии удалось собрать около 480 млн. долларов», - сообщила Ж.Шурекенова.

Как рассказала эксперт центра ГЧП, в 2007 году Казахстан снова провел амнистию капитала. Было легализовано доходов на 8,7 процента ВВП страны, казна получила 330 миллионов долларов. В акции приняли участие 10 процентов всего населения Казахстана.

«Надо отметить, что две предыдущие амнистии больше делали акцент на легализацию доходов, в нынешней - упор делается на освобождение от уплаты налогов. Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом», - подчеркнула аналитик.

В своем интервью Жанар Шурекенова также объяснила причины проведения налоговой амнистии в Казахстане.

«Ряд объективных причин, как правило, мотивирует государство к проведению налоговой амнистии, одной из которых является несовершенство налоговой системы за тот период, на который предполагается налоговая амнистия. Многочисленные факты неуплаты налогов в Казахстане указывают на возможность получения доходов в обход налогового законодательства. Именно поэтому важно, чтобы планируемая налоговая амнистия не проводилась только с целью пополнения бюджета, но создавала предпосылки для качественных и системных реформ налогового законодательства и налоговых правоотношений в целом», - добавила в завершении эксперт.

Ключевые слова: Казахстан, налоги, амнистия
Источник:
Количество просмотров:
4743
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.