Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

США сокращает зависимость РК от российской электроэнергии

США сокращает зависимость РК от российской электроэнергии

Сегодня Агентство США по торговле и развитию (USTDA) передало Казахстану грант в размере $ 744 тыс на разработку ТЭО для строительства электростанции, которая будет поставлять энергию в северные регионы страны и сведет на нет зависимость от поставок в этот регион российской электроэнергии.

Агентство США по торговле и развитию присудило грант казахстанской энергетической компании АО «Батыс транзит» («дочка» нацоператора по управлению сетями АО KEGOC) для поддержки технико-экономического обоснования строительства газовой электростанции на северо-западне Казахстана. Теперь АО «Батыс транзит», которое осваивает грант должно определить технические и финансовые возможности в установке газовой электростанции для производства 25-100 МВт электроэнергии и рассмотреть варианты производства возобновляемой энергии.

Председатель правления АО «Батыс транзит» Курмангазы Ибрагимов отметил, что Актюбинская область нуждается в дополнительном производстве электроэнергии для удовлетворения спроса на нее на северо-западе Казахстана. Этот проект позволит сократить текущие закупки электроэнергии АО «Батыс транзит», а также компенсировать потери при передаче электроэнергии и обеспечить дополнительное питание для электросети в Актобе.

Грант подписал посол США и временный поверенный в делах миссии США в Казахстане Джон Ордвей, и председатель правления АО «Батыс транзит» Курмангазы Ибрагимов.

«Мы рады, что данное исследование будет направлено для поддержки нуждающихся регионов и поддержит развитие промышленности в Актюбинской области за счет повышения потенциала газовых электростанций и производство возобновляемой энергетики», - сказала директор агентства США по торговле и развитию Леосадиа Зак.

«Наше агентство по развитию и торговли уже 20 лет работает в Казахстане и помогает казахстанскому правительству осуществлять необходимые проекты для развития и диверсификации экономики РК. Сегодня мы подписываем грант для проведения ТЭО газотурбинной электростанции в Актюбинской области. Как мы считаем, сегодня самая эффективная, дешевая и экологическая форма генерации электроэнергии – это использование газа», - отметил г-н Ордвей.

«Карим Масимов ставит целью улучшение инвестиционного климата в Казахстане. А также снятие ограничений для иностранных инвесторов. Могу сказать, что общаясь с американскими бизнесменами, которые работают в Казахстане, узнал, что они благоприятно восприняли пакет мер, принятый правительством с целью улучшения инвестклимата в РК. Особенно по части снятия визовых ограничений, – прокомментировал г-н Ордвей особенности ведения бизнеса в РК. – Но проблемы, конечно, есть. Вроде бы очень хорошие законы и нормы, но есть еще и имплементация их в жизнь. А это дело не одного дня и важно, чтобы на этой стадии все также решалось на должном уровне. Даже на примере нашего проекта по энергетике, надо признать, что спрос растет и общие прогнозы по энергетике не очень хорошие. Поэтому важно вкладывать деньги в новые генерации, здесь роль иностранных инвесторов значительная. На прошлой неделе министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров как раз заметил, что сегодня строительство газовых электростанции крайне выгодно Казахстану. Поэтому американская сторона, приступая к этому проекту, оценивает и его экономическую отдачу. Такие формы генерации более выгодны по сравнению с углем. К тому же у казахстанской стороны нет никаких обязательств что-то строить, все покажет ТЭО», - сообщил kursiv.kz г-н Ордвей.

Курмангазы Ибрагимов заметил, что компанию, которая будет делать ТЭО, финансируемое USTDA, выберут на конкурсе на правительственном сайте США Federal Business Opportunities (FBO). Ссылка об объявлении конкурса FBO будет анонсирована на сайте USTDA, и заинтересованные американские компании смогут представить свои предложения в соответствии с инструкциями объявления FBO.

Технико-экономическое обоснование будет проводиться в течение года, и по его итогам на основе бизнес-плана привлекут дополнительное финансирование уже непосредственно на строительство электростанции.

Г-н Ибрагимов рассказал kursiv.kz , что электрические сети Актюбинской области, да и других областей Казахстана, расположенных к западу, до недавнего времени не были связаны с республиканской энергосистемой «Север – Юг». Соответственно, на западе отсутствовал доступ к северным источникам электроэнергии. При этом в Северном Казахстане имелись существенные резервы мощности по производству электроэнергии. После этого началось строительство межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан – Актюбинская область».

Проект предусматривал расширение двух подстанций и строительство ЛЭП через Костанайскую и Актюбинскую области протяженностью 500 км. Сейчас после реализации проекта удалось выйти на самообеспечение энергией. Например, благодаря строительству межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан – Актюбинская область» тариф на электроэнергию снизился на 15%. Если раньше Актюбинская область импортировала из России до 30-40% от потребляемой энергии, то за счет передачи электроэнергии по новой ЛЭП показатель удалось снизить до 5-7%. За 5 лет удалось сэкономить потребителям до 6 млрд тенге. Напомним, ЛЭП начала эксплуатироваться в 1-м квартале 2009 года, когда были получены соответствующие лицензии на передачу и распределение электрической энергии, эксплуатацию электрических сетей и подстанций. В декабре того же года заемщик получил взамен временных разрешений окончательный акт государственной комиссии о приемке ЛЭП в эксплуатацию. В настоящее время линия эксплуатируется на основе действующих контрактов на поставку электроэнергии потребителям.

Если новая электростанция будет построена, Актюбинская область сможет избавиться от энергозависимости от России. Строительство дополнительной станции позволить получать излишки электроэнергии и наладить ее продажу.

Источник:
Количество просмотров:
26306
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.