Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Субсидии на сумму более 100 млн тенге получили предприятия Рыскуловского района Жамбылской области

Субсидии на сумму более 100 млн тенге получили предприятия Рыскуловского района Жамбылской области

Объекты предпринимательства и социальной сферы Рыскуловского района проинспектировал аким Жамбылской области К. Кокрекбаев.

По данным облакимата, более 100 млн тенге субсидирования по различным госпрограммам получили в этом году предприятия района.

В рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости 2020» в текущем году на развитие инфраструктуры и ЖКХ выделено 55,1 млн тенге. По второму направлению программы создаются рабочие места через развитие предпринимательства и опорных сел Когершин, Луговое и Акыртобе. Будет выдано 20 микрокредитов до 3 млн тенге на человека. Всего на эти цели выделено 59,9 млн тенге.

Кроме того, по второму направлению программы (развитие объектов инженерно¬коммуникационной инфраструктуры) на 25,6 млн тенге приобретаются солнечные батареи для животноводов отгонных пастбищ. По третьему направлению на трудоустройство жителей района из бюджета профинансировано порядка 22 млн тенге.

Глава региона побывал в ТОО «Луговской конный завод», одном из крупных многопрофильных производств в Казахстане. Это старейший завод племенного коневодства, известный с советских времен. Здесь разводят племенных лошадей ахалтекинской и английской пород.

По словам руководителя товарищества Халита Базаралиева, племенное коневодство - основа данного хозяйства. Племенным животноводством, растениеводством, хранением и переработкой сельхозпродукции, проектированием и строительством завод при поддержке государства занимается для поддержания и развития племенного коневодства.

Сегодня это крупное многоотраслевое безотходное производство с продуманным до мелочей технологическим циклом. Отходы свиноводческого комплекса по откорму 30 тыс. свиней служат сырьем для биогазовой установки. Газ, в свою очередь, используется для производства электроэнергии. Далее с помощью электричества нагревается вода, которую подают в резервуары для разведения осетра, откуда она после использования направится как удобрение на полив 96 теплиц площадью семь гектаров.

Разработанная своими силами биогазовая установка ТОО «Луговской конный завод» получила золотую медаль международной специализированной выставке «Альтернативная энергетика» в Москве. Этот завод по праву является одним из лидеров в СНГ по разработке альтернативной энергетики в сельском хозяйстве.

Хозяйство намерено экспортировать свинину в Россию. По словам Х. Базаралиева, планировалось отправлять на экспорт 2,5 тыс. тонн мяса в год.

«Однако курс рубля упал, жду, когда он окрепнет. Сейчас в холодильнике хранится более 200 тонн мяса. Его себестоимость 600 тенге за килограмм», - говорит предприниматель.

Помимо этого, в хозяйстве разводят осетровых. Стоимость проекта мощностью до пяти тысяч осетров и до двух тонн икры - 1,3 млрд тенге. Глава региона также побывал на объектах социальной сферы - средняя школа на 300 мест в селе Юбилейное, строительство которой завершится в июне этого года, районная больница, где был проведен капитальный ремонт, проинспектировал ремонт участка дороги Луговое - Корагаты - Татты.

Итоги поездки были обсуждены на совещании актива района.

Источник:
Количество просмотров:
9154
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.