Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Свыше 70% казахстанских компаний теряют деньги на электроэнергии

Свыше 70% казахстанских компаний теряют деньги на электроэнергии

До 75% промышленных предприятий Казахстана нерационально используют энергоресурсы и нуждаются в модернизации. О том, как бизнес участвует в решении данной проблемы, LS рассказал директор компании KAZENERGYAUDIT Ернар Дукенбаев.

По его словам, на рынке Казахстана представлено более ста игроков, которые проводят энергоаудит. Все они аккредитованы и имеют материально-техническую базу. Затраты на проведение подобного аудита варьируются от сложности объекта и его размеров. Как правило, стоимость работ составляет от 10% до 30% от ежегодных затрат на потребляемые энергоресурсы.

В беседе с LS  собеседник отметил, что энергоаудит и грамотный энергоменеджмент позволяют сократить расходы на горючую и тепловую энергию, а также электричество до 70% в зависимости от степени модернизации предприятия.

Ернар Дукенбаев занят в данном бизнесе менее года, однако уже активно работает с компаниями в Казахстане. Так, KAZENERGYAUDIT проводит аудит и внедряет системы энергоменеджмента ISO 50001 в жилых помещениях и производственных площадках Казахстана. Развитие подобного бизнеса требует больших капиталовложений. По словам Е.Дукенбаева, для основания компании в августе 2014 года потребовалось $100 тыс. инвестиций. Деньги были направлены на приобретение необходимого оборудования, обучение сотрудников и привлечение консультантов из стран СНГ.

«Нередко рекомендованные изменения сводятся к дорогостоящим инвестициям в производство и реконструкцию предприятия. В среднем срок окупаемости инвестиций на модернизацию не превышает пяти лет. При этом существенная экономия энергии сказывается на себестоимости продукции и позволяет ее снизить. При глобализации, интеграции стран и в кризисных условиях конкуренция на рынке становится жестче. Пока бизнес-структуры не осознают реальную пользу от экономии энергоисточников, они не смогут конкурировать на внешних рынках, и очень скоро им будет крайне тяжело конкурировать и на внутреннем рынке», — отметил Е.Дукенбаев.

Он также добавил, что, несмотря на тренд энергоэффективной экономики, руководители казахстанских предприятий продолжают игнорировать суть энергоаудита. Некоторые аудиторы в свою очередь предоставляют заказчику энергопаспорт, который включает лишь типовые энергосберегающие процедуры.

«Исполнители аудита не заинтересованы выдать качественный результат. Стоимость подобных услуг составляют 10% от реальных затрат на проведение анализа. Мониторинг на рынке показал, что как минимум восемь из десяти компаний готовы выполнить аудит, не посещая заказчика», — объяснил Е.Дукенбаев.

Некоторые площадки Казахстана активно работают в направлении бережного энергоиспользования. Например, завод АО «АгромашХолдинг», выпускающий автомобили отечественного производства в городе Костанае. Предприятие заканчивает проведение энергоаудита и внедрение системы энергоменеджмента, что позволит им существенно сократить затраты на энергоресурсы.

Отметим, деятельность энергоаудиторов регулирует Закон РК от 13 января 2012 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Он был принят для создания правовых, экономических и организационных условий для стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности в стране. В рамках программы «Энергосбережение-2020″ правительством Казахстана поставлена цель по снижению энергоемкости ВВП на 40 % к 2020 году (от уровня 2008 года).

В направлении экономии ресурсов в Казахстане запущена программа развития ООН и правительства РК по энергоэффективности. Отметим, KAZENERGYAUDIT работает в сотрудничестве с данной инициативой. Так, во всех регионах страны реализуются пилотные проекты, они помогают разъяснить населению и бизнесу необходимость перехода к зеленой экономике.

Источник:
Количество просмотров:
12316
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.