Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном вырос в сентябре на 4,6%

Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном вырос в сентябре на 4,6%

Объем торгово-экономических операций между Азербайджаном и Казахстаном вырос в сентябре текущего года на 4,6% по сравнению с данными на конец августа – до 189 млн 418,36 тыс долларов, сообщает собственный корреспондент BNews.kz со ссылкой на отчетную таблицу Государственного таможенного комитета АР.

По сравнению с аналогичным показателем за январь-сентябрь 2013 года (288 млн 348,6 тыс долларов) товарооборот между двумя странами сократился на 34,3%.

В частности, экспорт азербайджанской продукции в РК составил 23 млн 264 тыс долларов, что на 41% ниже прошлогоднего показателя за соответствующий период. Импорт казахстанской продукции в АР снизился на 33% - до 166 млн 154,36 тыс долларов.

Доля Казахстана в общем экспорте Азербайджана составила 0,13%, в общем импорте – 2,55%.

По итогам девяти месяцев Казахстан оказался на девятой позиции в списке основных стран-экспортеров в АР. В десятку входят также Турция, Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Украина, Италия и Бразилия.

В 2012 году товарооборот между двумя странами составил 390 млн долларов, в 2013 – 370, 997 млн долларов. Официальные лица обеих сторон соглашаются во мнении, что нынешний товарооборот не соответствует существующему потенциалу и неоднократно заявляли о необходимости наращивать торговые связи.

Основными статьями экспорта из Казахстана в Азербайджан являются минеральные ресурсы (нефть и газ), химическое сырье, зерно, ячмень, табачная продукция, прокат углеродистой стали, электрооборудование. В Казахстан импортируются нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции из Азербайджана.

Источник:
Количество просмотров:
6980
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.