Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

У проекта Кашаган появится новый оператор

04.05.2014 15:24:00
У проекта Кашаган появится новый оператор

Новый оператор проекта Кашаган может быть создан в ближайшее время, передает корреспондент Tengrinew.kz со ссылкой на нынешнего оператора Кашагана - North Caspian Operating Company (NCOC).
Согласно поступившей Tengrinews.kz информации, будет создана новая объединенная компания, в которую войдут три организации, такие как Agip (Аджип), NCOC (НКОК) и НКПОК. В NCOC подтвердили данную информацию. Однако официального сообщения о создании новой объединенной компании пока нет.

По словам эксперта по нефтегазовому сектору Сергея Смирнова, объединенная компания создается с целью привлечения дополнительных средств для проекта. "Как показала практика, сегодняшняя структура не работает. Поэтому они решили произвести переформатирование. Видимо, у них не получается с управлением и прочими вещами", - считает Смирнов.

В свою очередь, ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что в создании новой компании нет ничего необычного. "Подобные решения весьма часто принимаются при реализации крупных проектов по всему миру. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, это может отражать происходящие изменения в составе участников проекта. Во-вторых, это может делаться в связи с изменениями в самом проекте, постановке других задач, для которых требуются участники с соответствующей компетенцией", - пояснил Баранов. По его словам, в данном случае, если все участники проекта согласны с такими изменениями, то они могут быть осуществлены достаточно быстро и без ущерба для операционной деятельности проекта.

Как считает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева, решение о создании новой объединенной компании-оператора проекта Кашаган было принято в связи с тем, что управление NCOC вызывало много вопросов. "Во-первых, стоимость проекта неизменно растет. Во-вторых, промышленная добыча постоянно откладывается из-за многочисленных недоработок, аварий и нарушения правил эксплуатации. Надо признать, что месторождение очень сложное, но это не оправдывает крайне низкое качество работы оператора проекта Кашаган", - сказала она.

Кокорева уверена, что объединенная компания должна показать слаженную работу и оперативно решить существующие проблемы, препятствующие полноценной эксплуатации месторождения. "Однако указанное трио вряд ли сможет это гарантировать. Помимо технических нарушений, за компаниями числятся и другие недочеты", - добавила собеседница.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", была обнаружена утечка попутного газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября при плановой проверке того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась. Ранее также сообщалось, что оператор проекта Кашаган - NCOC - планирует полностью поменять трубопроводы на месторождении. В связи с этим возобновление добычи нефти на Кашагане в 2014 году не ожидается. В настоящее время оператор проекта Кашаган занимается разработкой плана полной замены трубопровода.

Месторождение разрабатывает NCOC, акционерами которой являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,88 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента), Total EP Kazakhstan (16,81 процента) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33 процента).

Ключевые слова: Кашаган, нефть
Источник: tengrinews.kz
Количество просмотров:
8765
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.