Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Уникальные автобусы будут ездить по улицам Шымкента

Уникальные автобусы будут ездить по улицам Шымкента

В Шымкенте презентовали новые автобусы. 200 машин специалисты называют уникальными.

«Все автобусы будут работать на компримированном природном газе (метане). Эти автобусы считаются экологически чистым видом транспорта, что повлияет на экологическую ситуацию в городе. Поэтапно будут внедряться такие автобусы, скоро запустят еще столько же. В течение 2-3 лет транспорт Шымкента будет переведен на газ», - сообщил заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев.

По словам специалистов, выброс углекислого газа у этих автобусов ниже на 80 %, азота - на 14 %, снижен и уровень шума. Автобусы и очень вместительные. Так, в одних из них могут поместиться  сразу 85 человек, а в других - 70 человек.

«Этот проект социально ориентированный. Бывало много случаев, когда нарушалась общественная безопасность в транспорте, водители часто не могли помочь. Теперь в наших автобусах будут установлены 3 видеокамеры, видеозапись будет идти в режиме онлайн. Благодаря этому пассажиры смогут чувствовать себя в безопасности даже поздно вечером. К тому же, в автобусе есть кнопка SOS и водитель в любой момент может вызвать полицию, скорую помощь или пожарных», - рассказал директор транспортной компании Бауржан Кулишев

Еще одна отличительная черта новых автобусов - наличие WI-FI. Он будет бесплатным и пассажиры во время поездки смогут «бродить» по социальным сетям, просматривать текстовые файлы. На приобретение такого транспорта компания потратила 3 млрд тенге. Теперь решается, по каким маршрутам запустить эти автобусы, но уже известно стоимость проезда будет такой же, как и на старых автобусах. К слову, прежде чем допустить водителей до нового автобуса, для них провели небольшое обучение.

С заправкой автобусов проблем не будет, заявляют инвесторы. Специально для этого в Шымкенте построена единственная в городе автозаправочная станция компримированного природного газа. Она обошлась в 5 млн долларов. На ней одновременно можно заправлять 8 единиц транспорта, а стоимость 1 литра метана составляет 54 тенге.

На этом нововведения в транспортной сфере Шымкента не заканчиваются, сообщил аким Шымкента Дархан Сатыбалды.

«У нас в городе появится муниципальный автопарк. 50 % средств будет из бюджета, остальную часть будут финансировать инвесторы. Уже определен земельный участок, это 6 га в районе микрорайона «Достык». Этот парк нужен, ведь многие компании отказываются обслуживать так называемые нерентабельные районы, где небольшой пассажиропоток. Вот такие маршруты и будет обслуживать муниципальный автопарк», - рассказал аким Шымкента.

Источник:
Количество просмотров:
7650
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.