Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Утвержден бюджет НУХ «Байтерек» на 2015 год и скорректирован план развития холдинга на 5 лет

Утвержден бюджет НУХ «Байтерек» на 2015 год и скорректирован план развития холдинга на 5 лет

Под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова состоялось очередное очное заседание совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

На заседании был утвержден бюджет холдинга на 2015 год и скорректирован план его развития  на пятилетний период, сообщает прес-служба НУХ «Байтерек».

Согласно представленному членам совета директоров скорректированному плану развития группы компаний холдинга «Байтерек» за 5 лет, доходы за весь период планирования составят 1 млрд.30 млн. тенге, расходы - 818,5 млн.тенге. При этом финансовый результат за весь период планирования составит 168,5 млн.тенге.

На заседании совета директоров также рассмотрели информацию по освоению холдингом финансовых средств, выделенных из республиканского бюджета и Национального фонда Республики Казахстан.

1.    В текущем году из средств республиканского бюджета было выделено 20 млрд. тенге для участия АО «Казына капитал менеджмент» в Фонде инфраструктурных проектов. Запуск данного фонда запланирован на декабрь 2014 года. Фонд будет нацелен на инвестиции в инфраструктурные проекты, включая проекты государственно-частного партнерства и привлечение иностранных инвестиций.

2.    В рамках программы «Доступное жилье - 2020» АО «Казахстанская Ипотечная Компания» в 2014 году было выделено 14,2 млрд. тенге для финансирования строительства жилья. На данный момент с застройщиками заключены договора на строительство в гг. Павлодар, Шымкент, Караганда, Тараз, Семей, Алматы и Астана на общую сумму 12 млрд. тенге.

3.    По поручению Главы государства для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в обрабатывающей промышленности были выделены средства из Национального фонда Республики Казахстан в размере 100 млрд.тенге. Данные средства освоены в полном объеме. Банками профинансировано 438 проектов на общую сумму 100, 5 млрд. тенге.

Один из вопросов на заседании совета директоров было размещение 25 000 000 простых акций холдинга по цене 1 000 тенге за одну простую акцию путем реализации права преимущественной покупки акций Единственным акционером холдинга. Эти средства в размере 25 млрд. тенге будут направлены из Национального фонда Республики Казахстан для финансирования холдингом проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.

Кроме того, совет директоров принял решение о выпуске облигаций в размере 100 млрд. тенге. Стоит отметить, что данные средства выделены по поручению Главы государства, которое было озвучено в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» от 11 ноября 2014 года. Средства будут привлечены холдингом из Национального фонда Республики Казахстан для льготного кредитования субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства в обрабатывающей промышленности. Как заявил Президент Н. Назарбаев, это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг.

Следующее заседание совета директоров холдинга «Байтерек» состоится в марте 2015 года.

Состав совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»:

Масимов Карим Кажимканович - Премьер-Министр Республики Казахстан, председатель совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Сагинтаев Бакытжан Абдирович - первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан

Исекешев Асет Орентавич - министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Султанов Бахыт Турлыханович - министр финансов Республики Казахстан

Досаев Ерболат Аскарбекович - министр национальной экономики Республики Казахстан

Орынбаев Ербол Турмаханович - помощник Президента Республики Казахстан.

Бишимбаев Куандык Валиханович - председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Независимые директора: Клаус Мангольд, Томас Миров, Филипп Йео.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Ключевые слова: Байтерек, бюджет
Источник:
Количество просмотров:
15876
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.