Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Астрахани функционируют 43 предприятия с участием казахстанского капитала

В Астрахани функционируют 43 предприятия с участием казахстанского капитала

В информации сказано, что на встрече обсуждены вопросы расширения двустороннего межрегионального экономического и инвестиционного сотрудничества. Отмечено, что существует нереализованный потенциал сотрудничества Астраханской области с сопредельными регионами Казахстана в сфере промышленной кооперации, рыбоводства, логистики, услуг для развития инфраструктуры нефтяной индустрии. Между тем Евразийский экономический союз, деятельность которого начинается с 1 января будущего года, открывает прекрасные возможности для этого.

Кроме того в ходе переговоров Посол Казахстана предложил разработать «Дорожную карту» сотрудничества Астраханской области и приграничных областей Казахстана. По его словам, на территории Астраханской области функционируют 43 предприятия с участием казахстанского капитала, он пригласил лучшие компании Астраханской области создавать в Казахстане эффективные совместные предприятия.

Также посол сообщил, что Президент Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана и обозначил основные параметры Новой экономической политики «Нұрлы Жол». Данная программа совпадает со Второй пятилеткой реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана (ПФИИР) и предусматривает эффективные меры стимулирования инвестиционной активности и поддержки бизнеса.

«В частности, приоритет отдается развитию транспортно-логистической инфраструктуры. В рамках Плана инфраструктурного развития страны одним из приоритетных направлений определен участок автодороги Атырау-Астрахань. Кроме того, будет прорабатываться вопрос строительства или аренды терминальных мощностей в «сухих» и морских портах России, Китая, Ирана и странах ЕС», - заметил Марат Тажин.

В ходе встречи казахстанский дипломат выразил руководству области признательность за сохранение этнокультурной самобытности казахской диаспоры. Особую благодарность он высказал за содействие в возведении в Астраханской области Мемориального комплекса имени Курмангазы и Мавзолея Бокей-хана.

По завершении переговоров Марат Тажин заявил журналистам, что встреча прошла очень плодотворно и стала успешным продолжением таких знаковых событий как Четвертый Каспийский Саммит и 11-й Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедших недавно в этом регионе.

Вместе с тем, посол подчеркнул заинтересованность Казахстана в сотрудничестве в области новых технологий.

«Сегодня мне удалось посетить Инновационный парк «Фабрика» и ознакомиться с технологическими разработками местных компаний. Эта сфера также представляет большой интерес для кооперации. Пользуясь случаем, хочу пригласить Астраханскую область к участию на Всемирной выставке ЭКСПО, которая пройдет в 2017 году в столице Казахстана в г. Астане. Уверен, что Астраханская область могла бы организовать на выставке собственный павильон», – сказал он.

Помимо этого, М.Тажин посетит Торгово-промышленную палату Астраханской области, а также планирует встретиться с активом казахской диаспоры в регионе.

Источник:
Количество просмотров:
9518
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.