Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В ЕЭК обсудили вопросы взаимодействия между таможенными службами стран ЕАЭС

В ЕЭК обсудили вопросы взаимодействия между таможенными службами стран ЕАЭС

Как указано, на заседании рассматривались вопросы, связанные с организацией информационного взаимодействия между таможенными органами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также вопросы определения состава сведений, необходимых для предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС морским транспортом.

Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин отметил необходимость внесения в проект Таможенного кодекса ЕАЭС норм, предусматривающих определение составов сведений, получаемых таможенными органами одних государств-членов Союза от уполномоченных органов других государств-членов Союза, а также важность организации информационного взаимодействия в рамках предварительного информирования на морских пунктах пропуска Союза.

Членами Консультативного комитета одобрены основные принципы предварительного информирования на морских пунктах пропуска Союза. Приоритет отдан однократному представлению сведений в интересах всех государственных органов, осуществляющих контролирующие функции в морском порту. Дальнейшее совершенствование информационного взаимодействия будет осуществляться, исходя из технологических этапов, осуществляемых в морском порту: прибытия, операций с грузом в порту, убытия. Предполагается, что предварительная информация о прибытии будет делиться по категориям: сведения, необходимые для получения разрешения контрольных органов на выгрузку товаров в порту; сведения, необходимые таможенным органам для помещения товара под одну из таможенных процедур.

Консультативный комитет предложил экспертам Евразийской экономической комиссии более детально проработать вопрос о придании юридической значимости сведений предварительной информации для создания условий для отказа от необходимости предъявления бумажных документов после прибытия судна в пункт пропуска.

Также на четвертом заседании Консультативного комитета одобрены Концепция общего процесса «Формирование, ведение и использование информационно-справочного перечня пунктов пропуска через внешнюю границу государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства» и проекты распоряжений Коллегии ЕЭК и Совета ЕЭК о вопросах, по которым Коллегия Евразийской экономической комиссии обязана провести консультации в рамках Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе Таможенного союза.

Ключевые слова: ЕЭК, ЕАЭС, таможня
Источник:
Количество просмотров:
3101
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.