Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

В геологоразведку РК заходят новые инвесторы

22.05.2014 09:21:00
В геологоразведку РК заходят новые инвесторы

Иностранные инвестиции придут в горную отрасль Казахстана. АО «Казгеология» готовится подписать соглашения о сотрудничестве в области геологоразведки с южнокорейской национальной корпорацией KORES, австралийской компанией IlukaResourceslimited и концерном Rio Tinto.

Уже в июне 2014 года австралийско-британский концерн RioTinto планирует начать полевые работы в Карагандинской области. Ожидается, что на начальном этапе объем инвестиций компании в геологоразведку составит 2,73 млрд тенге. «Сегодня мы в Казахстане с целью проведения проектов на ранней стадии геологоразведки, поисково-оценочных проектов. Этот период может занять до 10 лет. Далее мы будем готовиться к строительству рудника. Мы занимаемся и разведкой, и добычей. И в любой стране, в которую  входим, планируем проводить весь цикл», – подчеркнул Гари Ходкинсон, директор геологоразведочных операций RioTinto в Центральной Азии. Что касается кадрового вопроса, то он отметил, что компания намерена привлекать доступную рабочую силу и готова обучать людей при необходимости.

Сотрудничество с южнокорейской национальной компанией «KOREA RESOURCES CORPORATION» (KORES), в свою очередь, предусматривает разведку полиметаллов на участке «Дюсембай» в Карагандинской области. Минимальная сумма инвестиций KORES составит 364 млн тенге. «Мы уверены, что сотрудничество двух стран в горнодобывающей отрасли принесет взаимную выгоду», – заявил генеральный директор KORES Ко Джон Сик. Глава южнокорейской национальной компании также отметил, что в настоящий момент инвестиционный климат в Казахстане необходимо улучшать. «Мы думаем, что правительство Казахстана будет улучшать атмосферу. Нам сообщили, что в РК готовятся поправки в закон «О недропользовании»  для активизации иностранных инвесторов. Вот почему мы ждем этого», – отметил он.

IlukaResourceslimited в текущем году намерена проводить работы по государственному и геологическому изучению недр в северном Казахстане на титан-цирконий и олово. Австралийская компания вложится в отрасль на 1 млрд тенге. «Мы активно занимаемся разведочными работами на титановое и циркониевое сырье в различных странах. В настоящее время у нас ведется операция в Бразилии, в Африке, США, Австралии, Шри-Ланке. Совсем недавно мы начали рассматривать Республику Казахстан, и мы полагаем, что Казахстан имеет огромный потенциал. Мы заинтересованы в сотрудничестве совместно с АО «Казгеология», – отметил член правления «IIuka Resources Limited» Виктор Хьюго. По его словам, на сегодняшний день компания ориентируется на добычу титана на севере Казахстана и надеется реализовать проект геологоразведки до зимнего периода.

«Это высокорискованная работа по разведке, непосредственно, данных продуктов. И шансы на успех не такие значительные, но у нас есть опыт, и мы понимаем, что мы делаем. Мы ждем с нетерпением данного сотрудничества здесь, в РК», – подчеркнул  Виктор Хьюго.

Источник: kapital.kz
Количество просмотров:
13044
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости