Колл-центр(Звонок бесплатный):
1408+7 (800) 080 18 90

В Казахстане положено начало нефтехимии глубокого передела

В Казахстане положено начало нефтехимии глубокого передела

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) прошла вторая волна модернизации, которая в перспективе позволит создать мощный нефтехимический кластер в регионе и сократить зависимость от поставок импортного бензина. Все это в будущем повлияет на окончательную стабилизацию цен на рынке горюче-смазочных материалов. При этом первый этап модернизации АНПЗ, известный как «японская реконструкция», произошел на заводе около 10 лет назад. Нынешний же виток модернизации предприятия проходит в тесном сотрудничестве с китайской стороной. В частности, средства на строительство нового комплекса по производству ароматических углеводородов и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) выделяет «Эксимбанк» Китая. С казахстанской стороны проект поддерживает Банк развития Казахстана (БРК), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, в рамках второй стадии модернизации АНПЗ запущен комплекс по производству ароматических углеводородов. В свою очередь, КГПН обещают запустить к концу 2016 года. А пока первый комплекс уже начал производить сырье для нефтехимической промышленности. К примеру, в июле текущего года на комплексе ароматических углеводородов была произведена первая партия бензола. Это составная и неотъемлемая часть бензина, а также непосредственное сырье для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. При этом буквально накануне новый комплекс АНПЗ выработал первую партию такого вещества как параксилол. Этот ароматический углеводород служит основой для ядохимикатов, применяемых в сельскохозяйственной деятельности, а также смол для строительного бизнеса и мебельной промышленности. Построила комплекс углеводородов «под ключ» китайская компания Sinopec Engineering Group, тогда как лицензиатом технологии выступила французская Axens Group Technologies.

Между тем, как отметил генеральный директор АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» (владеет 99,5% доли АНПЗ), заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, новый комплекс ароматических углеводородов на сегодня самый крупный комплекс на территории бывшего Советского Союза.

«Это также самый крупный комплекс нефтепереработки и нефтехимии в независимом Казахстане. Глава государства очень четко поставил нам задачу, что в период мирового кризиса, в период падения цены на мировых рынках на нефть, необходимо приложить усилия для развития глубокой переработки нефти и развитию нефтехимической промышленности. Это приведет к увеличению доходности и сглаживанию кризисных моментов. В этом году Атырауский нефтеперерабатывающий завод произведет на 200 тыс. тонн бензина АИ-92 больше по сравнению с предыдущим годом. А это, между прочим, приведет к снижению на 20% импортных поставок ГСМ и нефтепродуктов», – заявил Данияр Тиесов.

В то же время аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов заметил, что запуск комплекса по производству ароматических углеводородов дает практический старт нефтехимической отрасли нашей страны.

«Это означает, что с началом выпуска параксилола и бензола мы перешагнули очередную высокую ступень в развитии нефтепереработки. Как вы знаете, во время рабочего визита в Атыраускую область глава государства Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку работе, проводимой в нашей области по диверсификации экономики. Вместе с тем президент поставил задачу по увеличению глубины переработки нефти и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. И сейчас можно сказать, что сделан большой шаг, который поможет решить поставленную задачу. Работникам АНПЗ предстоит совершить еще одну большую стройку – комплекс глубокой переработки нефти. Его запуск позволит увеличить производство всех светлых нефтепродуктов, соответствующих высокому экологическому стандарту», – прокомментировал Бактыкожа Измухамбетов.

По признанию акима Атырауской области, развитие АНПЗ имеет большое значение как для страны в целом, так и для региона в особенности. В период строительства этого проекта было создано 3 тыс. 800 рабочих мест. А ввод в эксплуатацию нового комплекса позволил создать 277 постоянных рабочих мест.

При этом управляющий директор по капитальному строительству и реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода Нурлан Кейкин пояснил, что параксилол на АНПЗ планируется выпускать объемом в 496 тыс. тонн в год – это производство углеводорода при достижении полной проектной мощности нового комплекса.

«На сегодняшний день он уже вырабатывается и отправляется в резервуарные парки пока в небольшом количестве, но к проектным отметкам мы в скором времени подойдем. Буквально в течение месяца мы планируем вывести все установки комплекса на нормальный технологический режим и проектные мощности», – добавил Нурлан Кейкин.

По его словам, первое время, скорее всего, бензол и параксилол будут отправляться на экспорт. Это связано с тем, что пока в Казахстане нет возможности перерабатывать эти продукты. Однако с реализацией проекта нефтехимии в РК вся продукция нового комплекса АНПЗ будет поступать на внутренний рынок.
«Комплекс имеет два варианта переработки – это топливный и нефтехимический. Если работать по топливному варианту, если рынок будет требовать больше качественных нефтепродуктов, в частности бензина, то выпуск бензола составит порядка 33 тыс. тонн в год, в то же время параксилол при топливном варианте переработки производиться не будет. А если на вооружение будет взят нефтехимический вариант, то проектная мощность параксилола составит те самые 496 тыс. тонн в год, при этом бензол начнет выпускаться объемом 133 тыс. тонн ежегодно. Да, если сейчас мы получаем около 600 тыс. тонн бензина в год, то при топливном переделе в 33 тыс. тонн бензола это немного, однако в случае топливной переработки мы сильно выигрываем по качеству бензина класса К-3», – разъяснил управляющий директор по капитальному строительству и реконструкции АНПЗ Нурлан Кейкин.

Заместитель председателя правления Банка развития Казахстана Елена Когай заметила, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод является самым крупным клиентом БРК. АНПЗ получает финансирование по линии БРК именно на осуществление второго этапа модернизации, включающего в себя уже построенный комплекс по производству ароматических углеводородов и предстоящее завершение строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), которое намечено на конец 2016 года. В общей сложности финансирование составило 2,9 млрд долларов. Из них – 45% кредитных средств сроком на 13 лет АНПЗ предоставил БРК.

«Польза государству от этого проекта очень большая, потому что мы говорим о более глубокой переработке нефти. Это площадка для дальнейшего развития нефтехимии в стране», – сказала Елена Когай.

Она напомнила, что в прошлом году была начата модернизация Павлодарского нефтехимического завода.

«По сумме это вышло в 258 млрд тенге. И в начале этого года мы одобрили и профинансировали проект небольшого завода в городе Аксу Западно-Казахстанской области по производству бензина АО «Конденсат». Проект в ЗКО обойдется в 200 млн долларов», – пояснила она.

По словам зампреда правления БРК, цены на бензин зависят от очень многих факторов, однако на стоимость бензина повлияет именно ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти на АНПЗ. Ведь если сейчас из нефти выработка светлых продуктов составляет 50%, то после модернизации с вводом КГПН она дойдет до 90%.

Соответственно из одной тонны нефти будет производиться больше бензина. Себестоимость также окажется ниже. Это даст больше возможностей для того, чтобы снижать стоимость бензина для потребителя.

Ключевые слова: Казахстан, нефтехимия, БРК
Источник:
Количество просмотров:
9129
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.