Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Казахстане в два раза выросло производство стройматериалов

В Казахстане в два раза выросло производство стройматериалов

Об этом, говоря об итогах первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития, заявил заместитель председателя правления Казахстанского института развития индустрии Марат Идрисов.

"С 2008 по 2013 год почти в два раза увеличился объем производства строительных материалов, на 14% уменьшилась доля импортозависимости. Очерчены новые ориентиры для индустрии строительных материалов. В рамках индустриально-инновационной программы на следующие пять лет поддержка будет оказана предприятиям, деятельность которых будет направлена на повышение конкурентоспособности и экспортоориентированности", - отметил Идрисов.

При этом директор по маркетингу ТОО "KnaufKazakhstan" Дмитрий Пропп заметил, что продукция, производимая заводами в Казахстане, не востребуется в полной мере застройщиками.

Упоминается всегда высокая стоимость, несмотря на прекрасное качество. Отвечая на вопрос Александра Беловича (председателя Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК) об увеличении объема производства за счет снижения себестоимости, г-н Пропп пояснил следующее: "Ежедневно пытаемся снизить себестоимость, но качество требует своих жертв, затрат".

Александр Белович, продолжая тему понижения себестоимости, подчеркнул: "У нас нет таких больших денег и таких крупных игроков как в Российской Федерации. Чем мощнее производство, тем ниже себестоимость. И те гиганты, которые стоят в России, довлеют себестоимостью. Даже несмотря на транспортные расходы, они нас побеждают.

По теме себестоимости высказал свое мнение Эдуард Креймер, коммерческий директор "KSPSteel": "Заявления о себестоимости и о качестве в данное время я считаю демагогическими. Мы все знаем, в каких условиях постоянного традиционного демпинга со стороны крупных производителей находятся товаропроизводители Казахстана.В отношении качества у нас нет сейчас четкого критерия. Мы должны методами технического регулирования ввести в Казахстане собственную систему стандартов, собственную монограмму на все строительные продукты. Нужно создавать свои лаборатории и все производители и поставщики продукции, желающие работать на рынке Казахстана должны пройти эту сертификацию. В итоге у нас не будет демагогических утверждений о плохом качестве казахстанского товара. И уже на объективной основе можно рассуждать о качестве товара".

Ключевые слова: Казахстан, стройматериалы
Источник:
Количество просмотров:
6967
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.