Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В ходе визита акима Жамбылской области в г.Сиань подписаны соглашения на 400 млн долларов

В ходе визита акима Жамбылской области в г.Сиань подписаны соглашения на 400 млн долларов

В рамках визита 11-14 января в г.Сиань провинции Шэньси делегации Жамбылской области во главе с акимом Каримом Кокрекбаевым подписаны соглашения на общую сумму около 400 млн долларов США

Ключевыми совместными проектами стали строительство китайской компанией «Да И» ветряной электростанции максимальной мощностью 200 МВт, а также создание Комитетом управления Янлинской образцово-показательной сельскохозяйственной зоны новых технологий высокотехнологичного аграрно-инновационного парка в Жамбылской области.

Во время переговоров с председателем народного правительства провинции Шэньси Лоу Циньцзянем К. Кокрекбаев подчеркнул важность реализации ранее достигнутых между РК и КНР договоренностей на высшем и высоком уровнях, а также роль Сианя и Тараза в реализации китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» и Новой экономической политики «Нұрлы жол - Путь в будущее».

«В древнем Сиане находился отправной пункт Великого Шелкового пути, который также проходил через Тараз, имеющий двухтысячелетнюю историю», - сказал К. Кокрекбаев.

В свою очередь Лоу Циньцзянь отметил, что провинция Шэньси является лидером в Китае по уровню научно-технического потенциала. Здесь расположены научно-исследовательские центры, разрабатываются крупные проекты в авиационной, энергетической и аграрной отраслях.

Стороны подписали меморандум о развитии культурного сотрудничества между акиматом Жамбылской области и Народным правительством провинции Шэньси, а также выразили готовность развивать сотрудничество между Таразским педагогическим университетом и Сианьским педагогическим университетом по обмену студентами и преподавателями.

В ходе визита состоялся форум с участием представителей бизнеса, науки, образования, культуры провинции Шэньси, на котором делегация Жамбылской области презентовала экономический, культурный, туристический и образовательный потенциал своего региона.

В состав казахстанской делегации вошли 12 человек: аким г.Тараз, сотрудники акимата Жамбылской области, бизнесмены, ученые-историки и ректоры вузов.

Напомним, что Жамбылская область и провинция Шэньси находятся в авангарде развития казахстанско-китайского межрегионального сотрудничества. Тараз и Сиань являются городами-побратимами. Связующим звеном между регионами также является Ассоциация дунган Казахстана.

Источник:
Количество просмотров:
7498
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.