Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Костанайской области с начала года произведено продуктов на 46 млрд тенге

В Костанайской области с начала года произведено продуктов на 46 млрд тенге

В Костанайской области растет производство продуктов питания. Только с начала года товарооборот в пищевой промышленности превысил сумму в 46 млрд тенге, что на 5 млрд, или на 12%, больше соответствующего периода прошлого года, передает корреспондент BNews.kz.

При растущих темпах развития аграрного производства первостепенное внимание уделяется увеличению объёмов переработки сельскохозяйственного сырья и выпуску конкурентоспособной продукции.

«За 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года в Костанайской области увеличилось производство масла сливочного в 7,4 раза, молока в твердой форме - в 6,5 раз, муки на 24%, масла рапсового - на 27%, мяса и пищевых субпродуктов - на 4%, хлеба - на 3%, - сообщил заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов. - Вместе с тем снижено производство молока обработанного жидкого - на 35%, сыра и творога - на 39%, йогурта - на 13%, молока и сливок сгущенных - на 46%, макаронных изделий - на 14%, круп - на 14%, колбасных изделий - на 8%».

Как пояснил Базыл Жакупов, небольшое сокращение объемов молочной продукции обусловлено высокой конкуренцией на внутреннем рынке и поставками продуктов питания из Российской Федерации и Беларуси по более низким ценам, а также снижением покупательского спроса.

В то же время достигнутый в Костанайской области уровень производства и переработки сельскохозяйственной продукции сдерживают рост цен на продовольственные товары. Это и позволило в этом году существенно увеличить объемы производства, и в ценовом выражении превысить сумму производства в 46 млрд тенге.

В области продолжается работа по проведению сельскохозяйственных ярмарок, которые позволяют стабилизировать цены на социально-значимые продукты питания.

Источник:
Количество просмотров:
5997
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.