В Жанатасе прошло совещание премьер-министра по вопросам развития моногородов

В Жанатасе прошло совещание премьер-министра по вопросам развития моногородов

12 июля в г.Жанатасе Жамбылской области прошло совещания под председательством премьер-министра РК Карима Масимова по вопросам Программы развития моногородов с участием акимов моногородов.

В совещании также приняли участие министр регионального развития Болат Жамишев, вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев, вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусайнов, вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Ерлан Нысанбаев, глава Национальной Палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов и другие. Фонд «Даму» представляла Председатель правления Ляззат Ибрагимова.

На совещании обсуждались выполнение целевых индикаторов программы в целом, вопросы восстановления специализации моногородов, развитие инженерной инфраструктуры моногородов, увеличение количества активно действующих малых предприятий и др.

По словам Ляззат Ибрагимовой, в 2014 год на развитие моногородов в рамках программы выделено 27,8 млрд. тенге. В результате проводимых с 2013 года мероприятий в моногородах численность активных малых предприятий по итогам 2013 года в среднем увеличилось до 108%. При этом, количество юридических лиц выросло на 13% по отношению к 2011 году, количество активно действующих ИП на 8%.

В 2011 году зафиксировано 54 944 активно действующих субъектов, на 1 января 2014 года их количество составляет 59 757. Например, в городе Аксу количество юридических лиц выросли в 4 раза, в городе Риддер – на 37,5%, в городе Жанатас на 47% (с 21 до 31). При этом на прежнем уровне в гг. Курчатов, Аркалык и Каражал. Высокий рост количества ИП наблюдается в городах Кентау – 26%, Балхаш – 27% и Зыряновск – 28%.

Программой на 2015 год поставлена задача увеличения количества активно действующих малых предприятий в моногородах в 2 раза (в сравнении с 2011 годом).

По итогам совещания премьер-министр поручил:

- Национальным компаниям совместно с Национальной палатой предпринимателей внести решения по возможным путям активизации простаивающих предприятий в моногородах.

- Министерству регионального развития совместно с госорганами выработать дополнительные меры государственной поддержки моногородов, в том числе и по развитию малого и среднего бизнеса; при распределении финансовых средств по обустройству моногородов на 2015 год учесть снос аварийного жилья имеющихся в городах.

- Министерству индустрии и новых технологий Республики Казахстан совместно с акиматами областей до 1 сентября т.г. проанализировать ход реализации «якорных инвестиционных» проектов.

Источник: damu.kz
Количество просмотров:
16126
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.