Весной российские банки более чем вдвое сократили депозиты, размещенные у контрагентов в США

Весной российские банки более чем вдвое сократили депозиты, размещенные у контрагентов в США

Российские банки и госструктуры никак не могут определиться с отношением к размещению в американских активах. По данным минфина США, с октября 2013 г. по март 2014-го российские вложения в американские гособлигации сократились на треть — со $149,9 млрд до $100,4 млрд. Однако в апреле они опять выросли до $116,4 млрд.

Еще сильнее, по данным минфина США, менялся объем средств российских банков и госструктур на депозитах в коммерческих банках США. В первой половине 2013 г. начали резко расти денежные депозиты: с уровня в $5-6 млрд к февралю 2014 г. они выросли до $20,1 млрд. Ранее столь резкие изменения наблюдались лишь в октябре 2008 г., когда эти депозиты за месяц выросли с $5,3 млрд до $13,7 млрд.

В марте они опять упали, но так и не снизились до прежней отметки, остановившись на уровне $7,7 млрд, а в апреле выросли еще на $1,7 млрд.

«Налицо несколько встречных движений, зависящих от отношений двух стран: капитал бежит из России в американские активы, и в то же время частные и корпоративные инвесторы, опасающиеся санкций, эти активы распродают», — говорит руководитель подразделения по управлению активами ИФК «Метрополь» Хок Саншайн.

«Российским банкам невыгодно держать средства на депозитах в американских кредитных учреждениях из-за крайне низкой ставки — она составляет примерно 0,2%. Кроме того, сами американцы не стремятся привлекать эти деньги — Bank of New York, например, еще пару лет назад вводил ограничения на прием депозитов для иностранных резидентов. Но основная причина сокращения объемов российских депозитов в американских банках — это угроза применения санкций со стороны США», — говорит член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

Банки стремились перевести депозиты из США в другие юрисдикции, однако их объем сокращался еще и потому, что невыведенные остатки шли на погашение внешних долгов, указывает топ-менеджер одного из госбанков. По его словам, банки выводили депозиты в европейские и азиатские банки. Переток средств также связан с тем, что в начале 2014 г. американский регулятор предписал своим подопечным ограничить операционные риски, в том числе на российских контрагентов, — именно тогда некоторые российские банки были вынуждены вывести средства, чаще всего они переводили долларовые расчеты в европейские банки, знает собеседник «Ведомостей».

Так, в марте, по подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, только Газпромбанк сократил кредиты, предоставленные банкам-нерезидентам, на 217 млрд руб. и на 31 марта держал в Центробанке валюты на 248 млрд руб. Всего в марте банки вывели со счетов в банках-нерезидентах $21 млрд, и, по данным аналитиков Райффайзенбанка, часть этих средств была размещена на корсчете в ЦБ, а часть использована в операциях валютного свопа с регулятором. Как отмечает аналитик «ВТБ капитала» Антон Никитин, в итоге в апреле деньги могли сделать круг: после выхода из американских активов многие российские банки направили валюту на корсчета в ЦБ, а тот, в свою очередь, мог ее вложить в гособлигации США.


Источник: vedomosti.ru
Количество просмотров:
12292
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.