Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

16.05.2014 11:43:19
Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

Американский банк Morgan Stanley провел исследование под названием «The Russian Bear: Impacts on V and MA». В нем аналитики инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону «О национальной платежной системе», которые 5 мая подписал президент Путин.

Поправки призваны смягчить последствия западных санкций: блокировки карточных операций российских банков международными платежными системами. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, рассказывает «Коммерсант».

Учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки расходов Visa и MasterCard на продолжение работы в России до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд. долларов, а Visa вдвое больше - 1,9 млрд.

При этом платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке, отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн. и 350-470 млн. долларов соответственно. Получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях. «MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе», - отметили там.

В Visa ранее отмечали, что «намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

Напомним, в конце марта Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков. Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы.

Источник: kapital.kz
Количество просмотров:
8664
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости
Ближайшие события