Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Вливание $24 млрд в экономику PК даст существенный эффект

Вливание $24 млрд в экономику PК даст существенный эффект

Как сообщает пресс-служба Акорды, в четверг состоялось заседании по вопросам индустриализации, в котором приняли участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, помощник президента Ербол Орынбаев, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев, а также ряд международных экспертов, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

Президент Казахстана обратил внимание на сложности в мировой рыночной системе, в связи с чем следует скорректировать подходы и к развитию отечественной экономики.

"Мы завершили первый этап индустриализации Казахстана, в ходе которого был наработан полезный опыт, построены предприятия, созданы новые рабочие места. Считаю, что мы добились в этом плане определенных успехов. Сейчас программа пересмотрена, и вторая пятилетка, которая начнется со следующего года, будет уже ориентирована на инновации", - цитируются в сообщении слова главы государства.

Назарбаев отметил, что Казахстан решил принять превентивные меры в свете кризисной ситуации, связанной с противостоянием между Россией и странами Запада.  

"В моем новом послании предусмотрено вложение значительных государственных средств в обеспечение роста экономики и создание новых рабочих мест. Это также позволит укрепить финансовую систему страны, окажет содействие дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса. По всем этим направлениям мы наметили программы действий и выделили финансовые ресурсы. Наши шаги также находят поддержку мировых финансовых институтов, с которыми достигнуты договоренности о взаимодействии. Для Казахстана, с его сравнительно небольшим населением, единовременное вливание более 20 миллиардов долларов в экономику даст существенный эффект", - сказал президент Казахстана.

Глава государства также отметил изменение внешнеэкономических условий, в которых предстоит работать отечественному бизнесу.

"Казахстан завершил переговоры с Европейским союзом по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Мы находимся на последней стадии вступления во Всемирную торговую организацию. Со следующего года начнет работать экономический союз Казахстана, России и Беларуси. Наша цель является исключительно прагматической, поскольку Россия – главный партнер, с которым мы имеем около 7,5 тыс километров общих границ. Казахстан находится внутри континента и не имеет выхода к морям. Поэтому Таможенный союз, в рамках которого устраняются таможенные барьеры, и наши грузы беспрепятственно выходят на внешние рынки, имеет для нас важное значение", - отметил Назарбаев.

Как сообщалось, 11 ноября президент Казахстана озвучил послание народу, в котором заявил о новой экономической политике, которую будет проводить республика с учетом международной финансово-экономической и политической обстановки. Глава государства заявил, что государство и международные финансовые институты выделят 24 миллиарда долларов на инфрастурные проекты и дороги.

Источник:
Количество просмотров:
7695
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.