Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

За последние 20 лет из Казахстана в оффшоры "утекло" $140 млрд

За последние 20 лет из Казахстана в оффшоры "утекло" $140 млрд

Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Абзал Байманов, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

"Наряду с теневой экономикой угрозу экономической безопасности страны представляет проблема вывода капитала за границу. По данным международной организации Tax justice network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана в оффшоры составил около $140 млрд", - рассказал он на брифинге в Комитете госдоходов.

По словам А.Байманова, о широком выводе капитала свидетельствует тот факт, что, начиная с 2010 года, более чем в пять раз возросло количество юридических лиц, учредителями которых являются предприятия, зарегистрированные в оффшорах.

"Объем переводов из Казахстана в 2012 году составил $1,4 млрд, что в три раза превышает объем возвращаемых средств. В результате оттока капитала теряется большая налогооблагаемая база, возможные инвестиции. В настоящее время в Казахстане даже отсутствует орган, ответственный за мониторинг объем вывода капитала из страны. Из-за несовершенства законодательства уголовно-правовые меры борьбы с оттоком капитала из страны неэффективны", - констатировал он.

"Уголовная ответственность предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям. И даже по этой статье привлечение к уголовной ответственности проблематично. Так, с 2011 года в суд направлено всего 4 дела. Данное положение связано с тем, что сам факт невозврата валюта из-за границы еще не образует состава преступления", - пояснил Байманов.

Кроме того, в Комитете по госдоходом отмечают появление тенденции вывода капитала по новой схеме, когда казахстанская компания выступаете качестве "посредника" и перечисляет за рубеж денежные средства за поставку товаров другим странам. Это позволяет беспрепятственно выводить деньги в обход валютного контроля.

"Только по одной информации Комитета по финансовому надзору, в 2013 году подобным образом из страны было выведено около $400 млн. Поэтому мы предлагаем ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. На раннем этапе предлагаем наделить Комитет финансового мониторинга полномочиями по проверке контрагентов-нерезидентов на предмет законности деятельности и аффилированности с субъектом, эмитирующим ему денежные средства", - заключил Абзал Байманов.

Ключевые слова: Минфин РК, оффшор
Источник:
Количество просмотров:
6447
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.