Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Жезказганский медеплавильный завод получил вторую жизнь

Жезказганский медеплавильный завод получил вторую жизнь

В Карагандинской области Жезказганский медеплавильный завод ТОО «Казахмыс Смэлтинг» после реконструкции возобновил выпуск катодной меди.

«Глава государства поставил задачу сохранить это производство. На сегодняшний день поручение выполнено, завод работает стабильно. В ноябре первая продукция будет отгружена на экспорт. Сегодня мы уже развернули геологоразведочные работы в районе Жезказгана. Думаем, что месторождения, которые эксплуатируются более 80 лет, продолжат свою работу еще на 40 лет», - сказал председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эуард Огай в интервью журналистам.

По информации компании, по состоянию на 19 ноября произведено 1 200  тонн товарной катодной меди. В целом за месяц планируется получить 2 000 тонн, в декабре - 8 000 тонн.

«Этот проект имеет большое значение для карагандинского региона. Запуск завода дает мультипликативный эффект для развития других отраслей экономики. А это и есть дополнительные рабочие места и увеличение доходов населения. Все эти меры направлены на реализацию задач, поставленных Главой государства в Послании «Нұрлы жол - путь в будущее», - отметил первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев, посещая завод.

На предприятии сохранены 1500 рабочих мест, подчеркнул он.

«Вернулись на свои рабочие места, зарплату получаем в полном объеме. Конечно, все довольны. Завод вновь запущен. Я думаю, мы за это должны благодарить Елбасы, который лично держал ход модернизации на контроле», - говорит бригадир ЖМЗ Жоламан Андагулов.

Напомним, осенью 2013 года Казахмыс приостановил работу Жезказганского медеплавильного завода для проведения реконструкции. По информации компании, такое решение было принято по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. Отмечалось, что прежде применяемая на ЖМЗ технология электроплавки (рудно-термическая печь) рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства. Предусмотрен переход на технологию гидрометаллургии.

Жезказганскому медеплавильному заводу - более 40 лет.

Источник:
Количество просмотров:
8373
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.