Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Австрия не выдаст Алиева Казахстану

Австрия не выдаст Алиева Казахстану

Австрия не рассматривает возможность экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан, сообщил австрийский информационный портал ORF.

«Экстрадиция Рахата Алиева в Казахстан не рассматривается из-за подозрения в нарушении его прав на родине», - сообщило издание в пятницу. При этом поясняется, что Р.Алиев был задержан в аэропорту в четверг (5 июня – КазТАГ) и арестован с санкции суда в пятницу, 6 июня, пишет КазТАГ.

Основанием для задержания Рахата Алиева в Вене стало расследование по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк», сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК. «Согласно заявлению представителей прокуратуры города Вены основанием для задержания Алиева Р.М. послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк» Ж.Тимралиева и А.Хасенова», - говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры в пятницу. Данное расследование осуществляется в настоящее время компетентными органами Австрии в связи с предшествовавшим ему отказом в экстрадиции по этим же обвинениям.

«В случае обращения австрийской стороны за правовой помощью по данному делу генеральная прокуратура Казахстана готова ее оказать в требуемом объеме», - отмечается в сообщении. Между тем о поступлении от австрийской стороны официальной информации по данному делу будет сообщено дополнительно.

Напомним, «прокуратура Вены 19 мая выдала ордер на арест Алиева. В пятницу Р.Алиев был задержан в аэропорту. По словам его адвоката Манфреда Айнедтера, Р.Алиев сдался добровольно, т.к. хотел сотрудничать со следствием. Он был доставлен в полицейский участок Вена - Йозефштадт. Суд Вены в пятницу удовлетворил запрос прокуратуры о начале расследования. Из какой страны прилетел Алиев, не раскрывается», - сообщило издание.

В 2008 году Р.Алиев был заочно приговорен в РК в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. В июне 2011 года суд Вены отказался экстрадировать Р.Алиева.

В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Р.Алиева и экс-главы комитета национальной безопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, совершенного в 2006 году.

5 июня 2014 года Р.Алиев был задержан в Вене.

Источник:
Количество просмотров:
13609
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.